Сделать стартовой
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
место под рекламу
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Забыли пароль?

Навигация

Календарь
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


Достижения и провалы президента Узбекистана


30-01-2013, 20:34 | Узбекистан | автор: admin | Просмотров: 2733
Сегодня Исламу Каримову исполняется 75 лет, 24 из которых он правит страной. Uznews вел опрос, какими достижениями и провалами отмечен его путь.

Как выяснилось во время опроса, у президента Каримова есть несомненные достижения.

65-летний пенсионер из Ташкента Акрам в качестве достижения президента отмечает уничтожение в 1996-ом году бандитских группировок, терроризировавших население.

По мнению 50-летнего автомобилиста Ибрагима, большим достижением Каримова являются новые удобные дороги, которые появились в республике.

«В городах идет интенсивное строительство, они обновляют свой облик, становятся современнее», - отмечает 60-летняя пенсионерка Анфиса.

«Мы стали выпускать собственные автомобили – много ли республик СНГ может похвастаться осваиванием такой сложной индустрии?» - добавляет 25-летний менеджер Азиз.

«Зачем нам нужны автомобили?»

Впрочем, подавляющее большинство респондентов на условиях строгой анонимности говорили больше о недостатках правления Каримова, чем о его достижениях.

Причем, ряд его достижений отметили как провалы.

В первую очередь это касалось экономической политики.

«Зачем надо было осваивать производство автомобилей в республике, которая выращивает хлопок? - задается вопросом 45-летний Анвар. - В первую очередь Узбекистану надо было приобрести передовое текстильное оборудование и химикаты, после чего поставлять на международный рынок дорогие высококачественные ткани».

По мнению Анвара, оставить «в загоне» текстильную отрасль в условиях «хлопкового» Узбекистана является грандиозной экономической ошибкой.

«СССР нам оставил в наследство огромное производственное объединение имени Чкалова, выпускавшее прекрасные самолеты, но производство уничтожено, специалисты разбежались по всему миру», - говорит 60-летний Михаил.

Об уничтожении за время правления Каримова в Узбекистане заводов и фабрик, имевших большой потенциал и высокую конкурентоспособность на мировом рынке, говорили многие респонденты.

«Каримов ухитрился угробить Узбекистан»

Значительная часть респондентов также недоумевала по поводу того, стоит ли в условиях, когда население сводит концы с концами, осуществлять грандиозные и помпезные стройки по всей республике.

«При этом новые здания, как правило, представляют собой безвкусные коробки, а архитектурные новшества осуществляются за счет вырубки огромного количества деревьев», - говорит 50-летний служащий Саид.

По его мнению, только за вырубку ташкентского Сквера, деревья в котором Сталин запретил трогать даже в тяжелом военном 1941-ом году, «надо посадить немало чиновников, а президенту - подать в отставку».

Многие респонденты оценивают экономическую политику Каримова по многомиллионной армии узбекских гастарбайтеров, вынужденных зарабатывать на кусок хлеба в других странах.

«Каримов сам по образованию и технарь, и экономист, а ухитрился угробить Узбекистан», - считает правозащитник Абдулло Тоджибой-угли.

Страну разъела коррупция

Причину экономической несостоятельности Узбекистана часть респондентов видит в охватившей страну коррупции.

«Чиновникам выгодно уничтожать наши заводы и фабрики, а продукцию, которые те выпускали, приобретать втридорога за рубежом, получая за это от иностранцев откаты», - говорит 35-летний сотрудник


По мнению 40-летнего прораба Абдурашида, грандиозное и часто никому не нужное строительство в Узбекистане осуществляется с одной целью – украсть побольше денег из бюджета.

«В смете пишут - пошли шурупы по три тысячи евро за килограмм, на самом деле используют шурупы китайского производства, которые и одного евро не стоят», - говорит Абдурашид.

При этом что-то доказать и добиться справедливости в условиях современного Узбекистана невозможно, считает большинство респондентов.

«Коррупция в судебно-правовой сфере Узбекистана превратилась в отработанную систему, когда взятки «снизу» по цепочке передаются «наверх», и все участники процесса - суды, прокуратура, милиция - друг друга покрывают», - говорит 40-летняя адвокат Лариса.

Страшно далек он от народа…

На вопрос, знает ли Каримов о том, что творится в стране, многие респонденты предположили, что не знает.

«Иначе с чего бы в 2010-ом году, когда многие и 100 долларов не получали, на торжествах, посвященных годовщине независимости Узбекистана, он публично заявил, что средняя зарплата в стране достигла 500 долларов?» - спрашивает 35-летняя экономист Мухаббат.

При этом президент не уточнил, по какому курсу считать эти 500 долларов – по государственному или сильно разнящемуся с ним курсу «черного рынка».

«Это свидетельствует о том, что президенту неизвестно о существовании в Узбекистане отработанной коррупционной схемы: в банках валюту по госкурсу приобретают только «свои», которые тут же несут ее на базар», - говорит Мухаббат.

А 40-летний программист Хасан привел в пример недавнее выступление Каримова перед членами Кабинета министров, когда президент, говоря об арестованном в России дворнике из Узбекистана, спросил: «Что, этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве?»

По мнению Хасана, раз президент выдает такие перлы, значит, ближайшее окружение «подсовывает ему статистику, которая лживо, но очень оптимистично и красочно рисует жизнь в Узбекистане».

«Руководителю государства надо встречаться с народом, узнавать от простых людей об их жизни и проблемах, а Каримов этого никогда не делал», - говорит Тоджибой-угли.

Куда деваются природные богатства?

Впрочем, часть респондентов считает, что Каримову просто выгодно жить в мире лживой статистики, сочиненной ловкими подчиненными.

И это напрямую связано с грандиозными природными богатствами Узбекистана.

«По уровню добычи золота Узбекистан занимает седьмое место в мире, по добыче меди и урана 11-ое и 12-ое, но доходы от этих богатств мы не видим», - говорит 20-летний студент Игорь.

«В стане огромное количество газа, который все в больших количествах в ущерб собственному населению экспортируется за рубеж, но «польза от такого экстремального экспорта не ощущается», - считает 50-летний таксист Азамат.

«Узбекистан собрал в прошлом году свыше трех миллионов тонн хлопка, в своем большинстве самого высшего качества, но никто не знает, куда пойдет полученная за него валюта», - добавляет 45-летняя продавщица Озода.

По мнению Озоды, все статистические данные о доходах с природных богатств в Узбекистане засекречены далеко не случайно.

«Каримов сам дает пример чиновникам, разворовывая страну», - считает 35-летний безработный Алишер.

По его мнению, все природные богатства Узбекистана, прибыль с добычи которых могла бы значительно улучшить благосостояние населения, «приватизирована кучкой воротил во главе с президентом и его дочками».

Законы не работают, прав нет

О том, что с подачи Каримова грубо нарушаются права человека, говорили многие респонденты, в первую очередь правозащитники.

«С первых дней своего правления Каримов по вопросам прав человека ничего не делает», - говорит Шухрат Рустамов.

По словам Рустамова, он отправил на имя Каримова 50 жалоб, на большинство из которых юридически должен ответить только президент, но никакого ответа не получил.

«Людей бросают в тюрьмы по политическим и религиозным мотивам, осужденных и арестованных пытают, народ запуган - это итоги правления нашего президента», - считает правозащитница Елена Урлаева.

По ее мнению, при Каримове права человека превратились ни во что.

«Люди в областях сидят без газа, электричество, а, иногда, и вода подаются только на несколько часов в день, - говорит Урлаева. - Такое издевательство над людьми никто даже представить себе не мог в советские времена».

«Спокойствие в стране – большое достижение, только стоит ли это спокойствие таких неоправданных жертв?» - задается вопросом правозащитник Владимир Хусаинов.

Как считает Хусаинов, чтобы «заткнуть» недовольных, «чиновникам дан полный карт-бланш, в результате чего в стране не работает ни один закон».

По мнению правозащитников, Ислам Каримов создал из некогда процветающей индустриальной страны банановую республику в своем худшем варианте, и радоваться в день его 75-летия народу Узбекистана особенно нечему.

Uznews.net



Источник: http://news.tj/
 
| Комментарии (0) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • 75-летие Ислама Каримова - праздновать нечего
  • “Подарок” Каримову - 100 тысяч просмотров “Резни в Узбекистане”
  • А.Жаманаков: Кто разозлил Каримова?
  • "Ижтимоий фикр": Граждане Узбекистана поддерживают Ислама Каримова и как ...
  • Гастарбайтер из Узбекистана повесился в московском СИЗО
  • 586: Достижения и провалы президента Узбекистана30 января 2013: Достижения и провалы президента Узбекистана!
    Достижения и провалы президента Узбекистана.
    Достижения и провалы президента Узбекистана
     
    Популярные
    статьи

    }




    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Centrassia.ru
    счетчик счетчик