Главная > Таджикистан > Доверчивость таджиков может привести их к новой войне

Доверчивость таджиков может привести их к новой войне


5-04-2013, 16:35. Разместил: admin
Вероятность возникновения новой гражданской войны в Таджикистане будет существовать до тех пор, пока таджикский народ не будет более бдительным, считает лидер Коммунистической партии РТ, депутат нижней палаты парламента республики Шоди Шабдолов.

«Прошедшую братоубийственную войну нам навязали извне. В этом неповинны ни демократы, ни исламисты и не какие-то другие внутренние силы», - сказал Шабдолов в четверг на очередной встрече в Общественном фонде «Диалог цивилизаций», посвященной межтаджикскому конфликту начала 90-х годов прошлого столетия.

Лидер таджикских коммунистов процитировал слова президента Беларуси Александра Лукашенко, сказанные им еще в 1997 году: «Сначала хотели организовать такие беспорядки у нас, в Беларуси, но у них ничего не вышло. Потом пробовали в Украине, Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане, но не получилось. Извините, таджики, у вас благородный народ, но очень доверчивый, потому что только вы на это клюнули».

Шабдолов уверен, что опасность возникновения новой войны будет угрожать Таджикистану до тех пор, «пока таджикский народ не оставит свою излишнюю доверчивость».

«Понятно, что нынешние власти сделали для страны много хорошего, но недостатки тоже существуют. Она заработала достаточно много противников. Даже те, кто здесь сочиняют в честь президента оды, возвышая его до немыслимых высот, за рубежом поют совсем другие, кардинально противоположные по смыслу песни», - подчеркнул глава КПТ.

С мнением Шабдолов относительно организации межтаджикского конфликта в конце прошлого века за рубежом полностью согласен другой депутат парламента РТ, глава Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири.

По мнению Кабири, вся пропаганда через государственные телевизионные каналы о том, что в возникновении гражданской войны повинны «несколько бородатых таджикских исламистов или какие-то демократы является ни чем иным, как промывкой мозгов».

Он подчеркнул, что вопрос состоит в том, кто навязал таджикам эту войну и почему таджикский народ принял ее. «Наша вина состоит лишь в том, что таджикские студенты и интеллигенция в те времена опережали своих соседей, - убежден глава ПИВТ. - Самосознание нашей прогрессивной молодежи и интеллигенции в те годы практически было наравне с прибалтийцами. Если кто помнит, газеты «Растохез» («Возрождение» – орган тогдашнего оппозиционного общественного движения «Растохез») и «Адолат» («Справедливость» – орган Демократической партии Таджикистана) печатались в Вильнюсе. В республиках Центральной Азии не печатали эти газеты, потому что восприятие независимости в этих странах тогда еще не достигло такого уровня. Мы не могли в те годы находить единомышленников в Центральной Азии. Наши старшие братья, заметив, что маленький брат стремится к независимости, решили задушить непослушного ребенка еще в колыбели. Собственно, им удалось задушить его, причем достаточно умно – его же собственными руками».

Вернуться назад