Сделать стартовой
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
место под рекламу
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Забыли пароль?

Навигация

Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


С.Расов: Экс-президента Бакиева обвиняют в убийстве. Чем дело закончится?


1-10-2012, 21:02 | Кыргызстан | автор: admin | Просмотров: 1038
Экс-президента Бакиева обвиняют в убийстве

Уголовное дело по обвинению бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева и его младшего брата экс-руководителя Службы государственной охраны КР Жаныша Бакиева в организации убийства политического оппонента Медета Садыркулова передано в суд. Власти Киргизии намерены добиваться от Белоруссии экстрадиции находящихся в этой стране братьев Бакиевых. Пока на предыдущие запросы Бишкек получал категоричные отказы президента Александра Лукашенко.

ДТП или убийство?

Напомним фабулу этого громкого дела. Весной 2009 г. в Кыргызстане, по официальным данным, в ДТП погиб влиятельный киргизский политик, экс-руководитель администрации президента Кыргызстана Медет Садыркулов, за которым в республике закрепилось прозвище "серый кардинал". Нелепая смерть видного киргизского политика вызвала шквал обвинений со стороны оппозиции. Лидеры политических партий, движений и союзов, входящих в состав оппозиционного "Объединенного народного движения", тогда заявили, что "это не ДТП со смертельным исходом, а заказное, наглое, демонстративное политическое убийство" и даже более того - "террористический акт, направленный против инакомыслящих".

По озвученной официальной версии, рано утром Медет Садыркулов возвращался домой из Казахстана на автомобиле "Тойота Лексус-470" вместе с Сергеем Слепченко, бывшим директором расформированного Международного института стратегических исследований при президенте КР, и водителем. Недалеко от зоны отдыха "Теплые ключи", где у Садыркулова была дача, в "Лексус" врезалась другая иномарка "Ауди 100". Оба авто загорелись. К приезду сотрудников милиции "Лексус" сгорел полностью, а на месте трагедии были обнаружены три сильно обгоревших трупа. Водитель "Ауди", молодой парень Омурбек Осмонов, выжил, и в отношении него было возбуждено уголовное дело. Была выдвинута версия, что "водитель автомашины марки Ауди-100 Омурбек Осмонов, двигаясь по автотрассе в северном направлении, не справившись с рулевым управлением, выехал на встречную полосу и совершил столкновение с автомашиной "Тойота Лексус-470". В результате ДТП произошло возгорание автомашин".

Оппозиция с такой версией не согласилась. По словам лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, "это, безусловно, политическое убийство, подстроенное под несчастный случай". Председатель партии "Улуу Биримдик" Эмиль Каптагаев сообщил прессе, что накануне встречался с Садыркуловым и "Медет Чоканович Садыркулов выразил полную поддержку борьбе Объединенного Народного Движения и выразил уверенность в том, что буквально на днях произойдет реальное объединение всех конструктивных сил страны вокруг целей ОНД. Более того, он сказал о своей готовности принять активное участие в исправлении ситуации в стране", утверждал на то время лидер партии. По мнению оппозиции, это было заказное убийство политического противника Курманбека Бакиева в канун предстоящих президентских выборов.

В свою очередь официальные власти Кыргызстана категорически опровергли обвинения в преследовании возможных конкурентов президента страны Курманбека Бакиева.

Впрочем, ни для кого не было секретом, что у погибшего Медета Садыркулова действительно не сложились отношения с братом президента Жаныбеком Бакиевым, который в то время занимал должность руководителя Службы государственной охраны. Жанышу Бакиеву приписывали покровительство над "группировкой" южных кланов, которым противостоял Медет Садыркулов, курирующий т.н. "северную группировку" страны. Все эти переплетения имели свои бизнес-интересы и массу противоречий…

На следствии виновник дорожно-транспортного происшествия Омурбек Осмонов свою вину признал полностью и был осужден в июне 2009 г. к 12 годам отбывания наказания в колонии-поселении недалеко от Бишкека. Однако сразу после того, как в апреле 2010 г. в Кыргызстане произошла очередная революция, тело Осмонова было найдено с 11 ножевыми ранениями совсем в другом месте - в селе Беш-Кунгей Чуйской области.

Это странное убийство наводило на мысль, что "заказчики" убийства Медета Садыркулова, опасаясь разоблачений, устранили парня, чтобы не всплыли детали операции против противника Курманбека Бакиева.

Кыргызстан просит Россию помочь в экстрадиции

В октябре 2011 г. временный президент Киргизии Роза Отунбаева на брифинге для журналистов заявила, что бывший президент Курманбек Бакиев и его окружение, обвиняемые в тяжких преступлениях и бежавшие из страны, будут экстрадированы на родину. "Мы будем доводить до конца все резонансные дела (убийство госчиновников и нападения на журналистов), они становятся более или менее ясными, и все это дает основание говорить, что бывшая власть была крепко связана с криминалом", - отметила тогда Р.Отунбаева. К этому времени бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, сыновья Марат и Максим, а также родной младший брат Жаныбек Бакиев обвинялись в Киргизии в совершении ряда тяжких преступлений, в т.ч. массовом убийстве демонстрантов в Бишкеке 7 апреля 2010 г., превышении служебных полномочий и экономических преступлениях. Помимо этого, Жаныша Бакиева обвинили в убийстве экс-главы АП Киргизии Медета Садыркулова.

По нынешней версии следствия, убийство Медета Садыркулова организовал Жаныш Бакиев, а Курманбеку Бакиеву вменяется соучастие в убийстве. Уголовное дело по обвинению братьев Бакиевых на днях уже передано в суд.

Сейчас братья Бакиевы проживают в Белоруссии. Официальные органы Кыргызстана требуют выдать обвиняемых на родину. Известно, что МИД Киргизии направляло в Минск ноту с требованием экстрадиции Бакиевых. После этого власти Киргизии обратились в Исполком СНГ посодействовать в выдаче обвиняемых Бакиевых. Однако в Белоруссии полагают, что они "преследуются по политическим мотивам". В ответ МИД Киргизии отозвал из Белоруссии своего посла, а возмущенная толпа в Бишкеке забросала камнями посольство Белоруссии. После этой акции Минск дал понять, что не желает видеть Киргизию в качестве партнера по Таможенному союзу. По неофициальным данным, вопрос экстрадиции Жаныша и Курманбека Бакиевых поднимался во время визита в Бишкек президента России Владимира Путина.

Однако, на взгляд экспертов, выдача Жаныша и Курманбека Бакиевых вряд ли состоится и постепенно этот вопрос затихнет. К тому же Кыргызстан заинтересован во вступлении в ТС, а это значит, что придется поступиться своими принципами ради интеграционных объединений, которые куда важнее для республики, чей бюджет и так трещит по швам из-за жестких правил торговли с членами Таможенного союза.

Сергей Расов, аналитик, политический обозреватель по странам Центральной Азии и Казахстану, специально для Интернет-журнала "Новое Восточное Обозрение".



Источник:
 
| Комментарии (0) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • За вымогательство взятки задержан начальник Северного территориального упра ...
  • Национальные меньшинства в Кыргызстане. В поисках варшавской панацеи
  • У разбитого корыта. Новый кирпремьер Ж.Сатыбалдиев уже сожалеет. Недельный ...
  • Кыргызстан. Предвыборный переполох
  • Кровавый след такфиров. Новые подробности о массовом убийстве в Иле-Алатаус ...
  • 39: С.Расов: Экс-президента Бакиева обвиняют в убийстве. Чем дело закончится?1 октября 2012: С.Расов: Экс-президента Бакиева обвиняют в убийстве. Чем дело закончится?!
    С.Расов: Экс-президента Бакиева обвиняют в убийстве. Чем дело закончится?.
    С.Расов: Экс-президента Бакиева обвиняют в убийстве. Чем дело закончится?
     
    Популярные
    статьи
  • Новость 1
  • Thrift Store Flipping

  • }




    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Centrassia.ru
    счетчик счетчик