Сделать стартовой
О нас  |  Статистика  |  Обратная связь
место под рекламу
Поиск по сайту: Расширенный поиск по сайту
Регистрация на сайте
Забыли пароль?

Навигация

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30


А.Шайназарова: Семья... по обе стороны границы. Историческое соседство кыргызского и узбекского народов


1-10-2012, 21:01 | Кыргызстан | автор: admin | Просмотров: 990

Историческое соседство кыргызского и узбекского народов помимо традиционных торгово-экономических отношений проявляется и во взаимоотношениях на простом человеческом уровне, в частности, в создании интернациональных семейных союзов. Такие родственные отношения всегда укрепляли добрососедство двух народов. Однако нередко наличие политических особенностей и многочисленные противоречия социального характера двух государств создают препятствия для свободного общения родственников вплоть до вынужденного разрыва семейных отношений по обе стороны государственной границы.


Представители сети "Женщины-миротворцы Кыргызстана" и общественных организаций в южных областях провели анализ проблем приграничных районов южных областей и выявили, что кроме социально-экономических, нескончаемых приграничных вопросов, есть еще одна проблема - депортация женщин из Республики Узбекистан, являющихся кыргызскими гражданами. Суть ее заключается в том, что гражданки КР, которые в свое время вышли замуж за граждан соседней страны и переселились к мужьям, но сделали это без соответствующего оформления документов и разрешения властей РУз на постоянное место жительства. Большинство женщин, выдворенных из РУз, не имеют штампа в паспорте "о депортации", но они вынуждены были покинуть страну вместе с малолетними детьми в результате давления со стороны местных властей и правоохранительных органов Узбекистана. Это было выявлено в результате анализа ситуации, проведенного в приграничных селах Баткенского, Кадамджайского районов Баткенской области, Араванского, Кара-Сууйского районов Ошской области и Сузакского, Ноокенского, Базар-Коргонского, Аксыйского и Ала-Букинского районов Джалал-Абадской области - на территории, которая непосредственно граничит с соседней страной.

Свои среди чужих


Официальной причиной депортации кыргызстанских женщин с территории Узбекистана является нарушение миграционного законодательства РУз, а также усиление мер контроля пребывания иностранных граждан внутри государства. Эти женщины в свое время выехали в соседнюю страну без оформления соответствующих документов, в том числе необходимых для получения гражданства.

Напомним, процедура получения гражданства в РУз состоит из следующих нескольких шагов: сначала оформляется приглашение гражданина КР на въезд в РУз, потом необходимо получить разрешение на временный вид на жительство, затем на постоянное место жительство (ПМЖ) и въездную визу. Только после этих процедур можно заниматься сбором и оформлением документов на прием в гражданство РУз.

Прохождение каждого из уровней требует терпения и точности выполнения процедур, а также полноценности всех документов, удостоверяющих личность иностранного гражданина. Однако в реальности большинство депортированных женщин въезжали в соседнюю страну даже без должного оформления личных документов: у многих просрочены паспорта, нет выписки с прежнего места жительства в КР, нет регистрации по новому месту жительства в РУз и даже не заменены паспорта устаревшего советского образца. Об этом говорится в материалах по итогам мониторинга ОФ "Омур Булагы" по Баткенской области, ОО "Энсан-Диамонд" по Ошской области и Ассоциации "Женщин-лидеров Джалал-Абада" по одноименной области.

В статье 1 Межправительственного соглашения между РУз и КР от 3 октября 2006 года о взаимных поездках граждан указано, что "Граждане государств-Сторон, являющиеся владельцами действительных документов, могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территориях государств-Сторон без виз сроком до 60 суток". Соответственно, тем, кто остается на территории другого государства более 60 суток, придется оформлять визу, иначе пребывание иностранца уже квалифицируется как незаконное. В данном случае нарушались даже базовые требования, выполнение которых необходимо для законного пребывания в другой стране, и у узбекских властей были все основания для подобного решения. Впрочем, очевидно, что помимо вопросов перемещения граждан приграничных районов двух стран Узбекистан беспокоит существующие проблемы в сфере религиозного экстремизма, наркотрафика и политической нестабильности в регионе.

По словам главы общественного фонда "Омур булагы" Токтокан Мамбетовой, тот факт, что супруги депортированных женщин являются гражданами РУз, не помог более легкому и быстрому получению ими гражданства.

Разрезано по живому

В июне 2011 года МИД Кыргызстана направил в МИД Узбекистана ноту с просьбой предоставить информацию о причинах депортации 30 женщин, гражданок Кыргызстана, которые в результате были разлучены со своими семьями. По словам пресс-секретаря департамента консульской службы при МИД КР Манаса Калыбаева, с тех пор с узбекской стороны не поступило никакого ответа. "Не было никакой реакции. Они нас полностью игнорируют. Хотя в 2011 году данный вопрос поднимался на уровне министров иностранных дел двух стран. Но МИД через свое южное представительство оказывает юридическую помощь этим женщинам, в частности в паспортизации на основании Закона "Об этнических кыргызах" и "Кайрылман"", - отмечает пресс-секретарь департамента консульской службы страны.

Сей факт подтвердила и глава ОФ "Омур булагы" Токтокан Мамбетова. "В настоящее время местные власти согласились выделить депортированным женщинам участки, чтобы они как-то обустроились. Однако некоторые из них вынуждены жить со своими детьми у родителей или даже у родственников. Ведь вместе с матерями были депортированы и дети дошкольного возраста. В большинстве случаев старшие дети остались вместе с отцами в РУз. Однако связь с остальной частью семьи в РУз женщины, так или иначе, но поддерживают. Родные созваниваются, мужья часто приезжают в КР, иногда жены обходными путями, минуя основные пункты пограничного пропуска, бывают в своих семьях в РУз. Некоторые, договорившись с мужьями, решаются вместе выехать на заработки в Россию. В любом случае, мы делаем все возможное, чтобы воссоединить семьи", - добавила она.

По данным сети "Женщины-миротворцы Кыргызстана", в Баткенской области зарегистрировано 24 депортированные женщины, в Джалал-Абадской области выявлено 6 фактов, по Ошской области точной информации нет, хотя о существовании данной проблемы респонденты знают. "На сегодня остается неясным точное число депортированных из Узбекистана женщин, но, по некоторым данным, их число может составлять от 30 до 100. Основываясь на результатах проведенных опросов и встреч, можно сказать о трех периодах массовой депортации женщин в разное время: 2009 год, январь-март и сентябрь 2011 года. По словам самих депортированных женщин, в эти периоды правоохранительные органы РУз проводили паспортные рейды среди населения, в ходе которых нарушителей миграционного режима просили покинуть страну в течение 2-3 дней, предупреждая о депортации. Не обратившие должного внимания на предупреждение женщины в последующем подвергались официальной депортации", - говорит глава Ассоциации "Женщины-лидеры Джалал-Абада" Мимоза Нуракова.

Женщины-миротворцы южных областей опасаются, что большое количество женщин, которые в данное время живут со своими семьями в Узбекистане, потенциально также могут быть депортированы на таких же очевидных правовых основаниях.

Тем временем...

Чрезвычайно проблемным остается вопрос дальнейшей судьбы депортированных женщин и перспективы воссоединения семей. Большинство женщин, вынужденных вернуться на родину, в первое время испытывают тяжелейшие стрессы и ухудшение состояния здоровья. Есть среди них такие, что теряют надежду на нормальную жизнь в дальнейшем и пребывают в состоянии растерянности. Но основная масса все же пытается бороться и ищет способы решения проблемы. Положительными примерами являются старания тех, кто после депортации пытаются восстановить личные документы, документы своих детей, то есть идут по законному пути для возвращения в свои семьи.

Самый больной аспект в данной ситуации в том, что нарушается целостность семьи и перспективы положения детей, которые могут вырасти в неполноценных семьях. Какие бы политические режимы ни были в соседних странах, какие бы социальные и правовые факторы ни оказывали влияния, пострадавшие семьи должны стремиться к воссоединению.

Возникает вопрос: почему бы властям не подготовить межгосударственные соглашения с РУз об упрощении процедур получения гражданства Узбекистана для тех женщин, которые уже живут с семьями в Узбекистане? Ведь в сложившейся ситуации в трудном положении пребывают и узбекские мужья, и разлученные с родителями дети. Вопрос, конечно, риторический, но и он требует решения, и как можно скорейшего. От этого зависят человеческие судьбы.



Источник:
 
| Комментарии (0) | Распечатать
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

  • В Ялте одобрили решение Узбекистана присоединиться к договору о зоне свобод ...
  • И.Каримов летит в Ашхабад с пакетом "документов по дальнейшему расширению ...
  • Национальные меньшинства в Кыргызстане. В поисках варшавской панацеи
  • Миграционное вторжение. Китайцы заполонили Таджикистан
  • Таджикистану угрожает незаконная миграция из Афганистана
  • 38: А.Шайназарова: Семья... по обе стороны границы. Историческое соседство кыргызского и узбекского народов1 октября 2012: А.Шайназарова: Семья... по обе стороны границы. Историческое соседство кыргызского и узбекского народов!
    А.Шайназарова: Семья... по обе стороны границы. Историческое соседство кыргызского и узбекского народов.
    А.Шайназарова: Семья... по обе стороны границы. Историческое соседство кыргызского и узбекского народов
     
    Популярные
    статьи

    }




    Главная страница  |  Регистрация  |  Добавить новость  |  Новое на сайте  |  Статистика  |  Обратная связь
    Centrassia.ru
    счетчик счетчик