Чемпионы мира‑2019 по синхронному плаванию в микст-дуэтах раскрыли секреты успеха

Александру Мальцеву и Майе Гурбанбердиевой удалось оставить конкурентов позади как в произвольной, так и технической программе в Кванджу 2019. Российский дуэт в борьбе за «золото» чемпионата мира опередил итальянскую пару Манила Фламини — Джорджо Минизини, которая праздновала успех двумя годами ранее.

фото: AP

Для Мальцева турнир в Корее стал уже третьим мировым первенством. Ранее ему удавалось занимать первую строчку только в произвольной программе, а «золото» в технической наконец покорилось лишь в Кванджу. Майя, присоединившаяся к Александру в прошлом году, выступила на своем дебютном чемпионате мира (ЧМ). И сразу же собрала все возможные награды.

После возвращения из Кореи ребята посетили редакцию «МК» и рассказали о своем пути в синхронном плавании и судействе на ЧМ 2019.

— Александр много вам помогал? — спрашиваю Майю. — Все-таки за его плечами уже было два чемпионата мира.

Майя: Постоянно! Еще с того момента, как я только пришла в команду. Например, во время занятий под музыку тренер всегда снимает нас. А когда мы смотрим видео, то Саша тоже мне подсказывает, комментирует и указывает на ошибки. Объясняет, как нужно исправлять те или иные моменты. Помощь с его стороны идет постоянно.

— Перед ЧМ вы участвовали в пяти этапах Кубка мира. Для чего нужно было выступать в таком количестве соревнований?

Майя: Нам удалось обкатать программы и вселить в себя уверенность. Сезон был непростым, но такое количество стартов для нас оказалось полезным. Уже перед ЧМ мы с Сашей пришли к мнению, что год пролетел очень быстро. Обычно мы долго готовимся к главному старту сезона и много времени проводим на тренировочной базе. Время тянется медленно… А в этом году мы часто меняли обстановку. Да, нагрузки было много, но нам удалось достичь ментальной гармонии и баланса.

— Турнир в Кванджу стал для вас третьим чемпионатом мира, — обращаюсь к Мальцеву. — Что-то изменилось в подготовке по сравнению с предыдущими соревнованиями?

Александр: Появилась уверенность в себе. В Казани в 2015 году я сильно волновался, там было столько наших болельщиков! А сейчас перед стартом турнира присутствовало спокойствие. Теперь мне удается получать удовольствие от выступлений. Мы ехали за золотыми медалями. Первое место в Кванджу было нашей целью еще с начала сезона, хотелось показать лучшее выступление. Перед поездкой нас пугали, что могут быть проблемы с едой. Но мы остались довольны — был большой выбор разных блюд.

— На предыдущих турнирах вам откровенно не везло с судейством.

Александр: Четыре года назад мы проиграли в технической программе американцам Биллу Мэю и Кристине Джонс, был серьезный скандал. На предварительных стартах мы лидировали с отрывом в два балла. В итоге уступили какие-то десятые доли… Видимо, судьи хотели отдать дань Мэю как одному из первых синхронистов. В 2017 м ситуация повторилась, только в соперниках были итальянцы. Там мы уступили уже сотые доли. Исход решили двое судей из пятнадцати, которые оценивали элементы. Они были, скажем так, очень субъективны. Что и повлияло на результат. В нашем виде спорта, вообще, очень высокий субъективизм. Многие судьи оценивают выступления по принципу нравится/не нравится. А потом даже не могут обосновать свое решение! Хочется, чтобы все было более объективно.

— Судейство в Кванджу было лучше, чем на предыдущих турнирах?

Александр: Мы были немного расстроены оценками за финал произвольной программы. В ½ наши оценки несколько выше. Хотя обычно в финале поднимают баллы. Особенно когда ты сделал все лучше. Но наши главные конкуренты — итальянцы были недовольны и обижены на судейство. Арбитры же сократили их отставание от нас. Наверное, чтобы итальянцам не было так обидно.

— Обсуждали судейство с соперниками?

Александр: С итальянцами у нас напряженные отношения, не говорили с ними. Если до 2017 го они были доброжелательны, то после их победы… Сейчас итальянцы холодно нам относятся.

Майя: С остальными ребятами мы отлично общаемся, поддерживаем друг друга. Нас можно назвать большой семьей микст-дуэтов! (Смеется.) У всех теплые отношения. В этом году к нам присоединились пары из Австралии и Узбекистана. В Корее австралиец выступал в первый раз — для него это было чем-то невероятным! Он все время делился с нами своим позитивом.

— Как вы оказались в синхронном плавании?

Александр: Еще в детстве было желание научиться гармонично развиваться. Синхронное плавание — разносторонний вид спорта, который охватывает и обычное плавание, и гимнастику, и хореографию. Родители посчитали, что это очень хороший вариант для ребенка. В тот момент как раз был набор мальчиков в группу. Но потом все изменилось, ребята стали бросать спорт. И я остался один до 2015 го, пока микст-дуэты не ввели в официальную программу чемпионатов мира.

Майя: Родители привели меня в бассейн, когда мне было три. Моя старшая сестра к тому моменту уже занималась синхронным плаванием. Мама и папа очень любят этот вид спорта. Он гармоничный и включает в себя много направлений. В раннем детстве я, конечно, еще мало что понимала. Тем не менее этот вид спорта мне очень нравился. Уже были какие-то результаты на первых соревнованиях. У меня не было никакой придирки к синхронному плаванию! Я словно родилась в воде.

— Сколько часов в день вы тренируетесь?

Майя: Пять часов на воде и три часа в зале. Сначала у нас идет тренировка перед водой — растяжка и разминка. А после бассейна уже делаем упор на физическую подготовку, выносливость и силу.

— Микст-дуэты до сих пор не включены в программу Олимпийских игр. Почему?

Александр: Многие говорят, что сейчас мало участников. Но до соревнований 2024 года (где возможно включение микст-дуэтов в программу. — С.П.) еще пять лет. Если мы в скором времени не введем наш вид в программу, то количество участников не увеличится. Одни будут уходить, другие приходить. Микст-дуэты вписываются в международное олимпийское движение, которое выступает за гендерное равенство. Во всех видах спорта сейчас идут включения смешанных дисциплин. Интерес со стороны СМИ и общественности к нашей дисциплине возрос, что важно для МОК. Я часто общаюсь с представителями Международной федерации плавания, стараюсь продвигать микст-дуэты и доносить нашу позицию.

— «Золото» чемпионата мира уже добыто. Чего вам еще хотелось бы достичь?

Александр: Выступить на Олимпийских играх! Это мечта любого спортсмена. Сейчас главная цель — добиться включения вида в программу. А выступая на этапах Кубка мира и других международных соревнованиях, мы можем показывать нашу дисциплину широкой аудитории.

— Вы активно продвигаете и освещаете собственный вид спорта. Планируете после завершения карьеры остаться, допустим, в Федерации и дальше развивать микст-дуэты?

Александр: Такой вариант возможен. У меня много интересов: и тренерская работа, и учебно-преподавательская. Сейчас, например, я поступил в аспирантуру. Дальше планирую работать в нашем Университете физической культуры. У меня много идей, мыслей и желаний. Все они, естественно, связаны со спортом.

— За золотые медали Кванджу 2019 вам поставят зачеты автоматом?

— Сомневаюсь. (Смеется.) В нашем университете учится много спортсменов высокой квалификации. Конечно, делают некоторые поблажки. Но я отношусь к редкому числу тех студентов, которые совмещают учебу с тренировками. Хожу на все зачеты! Например, в среду я сдавал экзамен в аспирантуру. Только пришлось поставить сразу три экзамена в один день, иначе не успевал бы все сдать. В остальном учусь на общих условиях.

— Главный старт сезона остался позади. Как чемпионы мира будут отдыхать?

Майя: Поеду с семьей в путешествие по Испании. Я люблю активный отдых. Провести весь день на море не для меня. Буду ездить по разным городам, лазить по горам. Но все в пределах разумного! (Смеется.)

Александр: Сначала отправлюсь домой, а с остальным пока не определился. В этом году у нас было много поездок… хочется просто сделать выдох. А уже потом можно и на море съездить.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)