Климатолог рассказал о причинах учащения природных катаклизмов

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник главной научной обсерватории Андрей Киселев рассказал о причинах таких климатических аномалий, как выпадение снега летом.

По словам эксперта, изменения климата зависят от экологических причин. Климатическая система также постепенно изменяется сама по себе. «Говорить о том, что происходящее, в данном случае снегопады и похолодание, — это исключительно влияние антропогенной составляющей — это, наверное, неправильно», — заявил он в эфире НСН.

Он напомнил, что в Ленинграде в июне 1962 года выпадал снег. «Вроде бы такие явления могут и должны учащаться в связи с изменением климата, но сказать, что это что-то невиданное, тоже нельзя», — отметил эксперт.

Киселев отметил, что климат определяется состоянием за 30 лет. При этом он выразил мнение, что изменение климата, частота неожиданных проявлений погоды и отклонение от нормальных составляющих увеличивается.

Ранее, 24 июля, заведующий отделом краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра РФ Александр Голубев заявил, что в предстоящие выходные на крайнем севере и северо-востоке европейской части России местами возможны осадки в виде дождя и мокрого снега.

В Москве осадков в виде мокрого снега не ожидается. В столице пройдут дожди, местами сильные, а уже в начале следующей недели в городе похолодает до 14–15 градусов. Ночью температура опустится до +10 градусов.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)