Путин разрешил ездить в Турцию со спецпаспортами

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об отмене некоторых специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». В частности, речь идёт о частичном возобновлении действия соглашения между странами об условиях взаимных поездок граждан двух стран.

фото: en.wikipedia.org

Как сообщает ТАСС, текст указа опубликован на официальном портале правовой информации. Президент также поручил МИД РФ уведомить об этом турецкую сторону.

Российско-турецкое соглашение об условиях взаимных поездок граждан было подписано 12 мая 2010 года во время официального визита в Анкару президента России. Документ подразумевал в том числе безвизовый режим для российских туристов, приезжающих на отдых в Турцию сроком до 30 дней.

Действие соглашения было приостановлено с 1 января 2016 года в части, касающейся поездок в РФ граждан Турции по общегражданским заграничным паспортам. При этом запрет не распространялся на граждан Турции со служебными паспортами, которые по-прежнему могли приезжать в Россию с краткосрочными командировками, в том числе в диппредставительства Турции в РФ.

Согласно новому указу, из-под ограничений выведены граждане Турции как со служебными, так и со специальными паспортами, причём независимо от целей их поездки в Россию. Отмечается, что это будет выполнено при условии принятия Турцией аналогичных мер в отношении российских граждан, приезжающих в Турцию по служебным паспортам.

Напомним, Россия ввела санкции в отношении Турции в декабре 2015 года. Меры стали ответом на атаку турецкими ВВС российского бомбардировщика Су-24 в небе над Сирией. В результате были запрещены продажи туристических путёвок в Турцию, отменено чартерное авиасообщение, а также ограничен ввоз ряда сельхозтоваров.

В июне 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил российскому лидеру письмо с извинениями. Он выразил соболезнования семье погибшего российского пилота. Вскоре после этого многие из введённых санкций были отменены.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)