Белорусский оператор «Дружбы» ищет консенсус с Россией по транзиту

© РИА Новости / Егор Еремов / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающий завод и нефтепровод «Дружба»Белорусский оператор "Дружбы" ищет консенсус с Россией по транзиту

Белорусский оператор магистрального нефтепровода «Дружба» — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» — заявил, что пока находится в поиске консенсуса с российской стороной относительно повышения тарифа на прокачку нефти через территорию Белоруссии.

В конце июня гендиректор этой компании Олег Борисенко заявил, что предлагает РФ в качестве компенсации за транспортировку «грязной» нефти по трубопроводу повысить тариф на прокачку сырья на 21,7%. Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в середине июля сказал, что требования по повышению тарифа справедливы, но не до такой степени, которая заявлена белорусской стороной. Глава Минэнерго РФ Александр Новак 23 июля сказал, что стороны «близки к договоренности».

«Второй вариант, который позволит ОАО «Гомельтранснефть Дружба» компенсировать недополученную прибыль, заключается в увеличении тарифов на транспортировку исходя из количества недопрокачанной нефти. Переговорный процесс по изменению тарифов продолжается. Пока стороны находятся в поиске консенсуса», — говорится в сообщении предприятия.

В апреле в трубопроводную систему «Дружба», по которой идет экспорт нефти из России через Белоруссию в европейском направлении, попало загрязненное хлоридами сырье. В результате 24-25 апреля Польша и Украина остановили прием нефти. В течение мая прокачка «чистой» нефти из РФ возобновилась в Белоруссии, на Украине и далее в Словакии, Чехии и Венгрии. Польша частично возобновила прокачку 10 июня, а с 1 июля поставки по «Дружбе» были полностью восстановлены. Компенсировать ущерб из-за загрязнения нефти будет «Транснефть».

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)