Мощнейший российский спутник вывели на орбиту

Самый мощный российский гражданский телекоммуникационный космический аппарат «Ямал-601» был выведен на целевую орбиту. Об этом в пятницу, 31 мая, сообщили журналистам в компании «Газпром космические системы».

«Космический аппарат отделился от разгонного блока «Бриз-М» и передан на управление компании-оператору», — цитирует сообщение «РИА Новости».

Ракета-носитель «Протон-М» с космическим аппаратом «Ямал-601» успешно стартовала с космодрома Байконур 30 мая в 20:42 мск. После этого гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своем Twitter назвал запущенную ракету «серьезным мужиком».

«Ямал-601» отличается самой большой пропускной способностью (30 гигабит в секунду) среди всех российских спутников связи. Он заменит спутник «Ямал-202» в С-диапазоне и обеспечит предоставление массовых экономичных услуг связи и высокоскоростного доступа в интернет в Ка-диапазоне. Как уточняет «Газета.ру», зона покрытия затронет значительную часть России и Европы, стран СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

27 мая разгонный блок «Фрегат» успешно вывел на орбиту спутник «Глонасс-М» после штатного отделения от третьей ступени ракеты «Союз-2.1б».

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)