Эксперт: провокации против России нужны не Зеленскому, а его оппонентам

По оценке главы Пограничной службы ФСБ России Владимира Кулишова, в акваториях Черного и Азовского морей сохраняются риски повторения провокаций со стороны Украины, аналогичных инциденту в Керченском проливе в ноябре прошлого года. Киев, подчеркнул он, так официально и не отказался от идеи повторить несанкционированный проход своих военных судов через Керченский пролив. Да и угроза провокаций и даже диверсий украинских спецслужб или экстремистов в Крыму на Керченской переправе либо в отношении российских или иностранных судов, посещающих порты Крыма, остается в силе, признал он в канун Дня пограничника. Насколько вероятно такое развитие событий, вместе с «МК» разбирались ведущие эксперты.

Никаких серьезных военных заварух? как бы кому-то в Киеве этого ни хотелось, украинские спецслужбы спровоцировать не смогут, твердо заверил «МК» ведущий военный эксперт Виктор МУРАХОВСКИЙ:

— Крупных военных провокаций в отношении России со стороны Украины не может быть в принципе, поскольку для этого у них нет ни сил, ни возможностей. Правда, вбросы в информационное пространство, что они вот-вот это сделают — прямо сегодня, прямо завтра или прямо послезавтра, мы видим и слышим регулярно. Но на практике-то ничего такого не происходит. И не произойдет! Не самоубийцы же они, в самом деле, чтобы это делать! Кстати, напомню в этой связи, что в задержании трех украинских катеров в ноябре прошлого года в Керченском проливе Российские вооруженные силы участия не принимали — хватило возможностей одних лишь наших пограничников. Вот вам и ответ на все вопросы военного порядка.

А вот политические провокации с далеко расходящимися «кругами по воде» вполне возможны, считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван КОНОВАЛОВ:

— Если говорить о новом президенте Украины Владимире Зеленском, то лично у него нет необходимости в подобных вещах. И по очень простой причине: у Зеленского нет внешней политики, а только одна лишь внутренняя! Но вот люди на Украине, которые его терпеть не могут, вполне могут устроить нечто подобное, будь то на море или на суше. И это для них тем более просто, что сам Зеленский ничего в стране не контролирует. Степень вероятности такого развития событий, как мне кажется, зависит от того, насколько враждебную позицию в отношении России займет — или, по крайней мере, обозначит — новый президент Украины. Сочтут его врагом России — и они повременят с провокациями. Ну, а если решат, что он пойдет на договоренности с Россией, то весьма вероятно, что вскоре устроят провокацию, чтобы дезавуировать его право на управление Украиной.

Впрочем, надо признать: задача разобраться в намерениях Зеленского для его оппонентов не из легких, поскольку за недолгое время своего ньюсмейкерства тот успел заявить как о готовности налаживать отношения с нашей страной, так и о том, что она является агрессором, а заодно и о стремлении, ни мало ни много, вернуть Украине Крым.

— Да, браться за предсказания в отношении Украины — дело неблагодарное, поскольку в этой стране в любой момент возможно все, что угодно,- констатировал Коновалов.- Кроме того, главной проблемой любого лидера Украины является колоссальное давление, оказываемое на него как изнутри, со стороны украинских националистов, так и извне, со стороны ЕС и США, которые ненавидят Россию. И в этом смысле я не вижу принципиальной разницы в ситуации по сравнению с той, что была при Порошенко, так что уход последнего с политической сцены ничего не изменил. Впрочем, если Зеленский, понимая слабость Украины, не решится всерьез сцепиться ни с Донбассом, ни с Россией, то нельзя исключать, что он попробует двинуться путем диктатора и сделает попытку разобраться со своими внутренними оппонентами. И флаг ему в руки!

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)