Медведей из Кишиневского зоопарка переселят в просторный вольер

ОБЩЕСТВО

Медведей из Кишиневского зоопарка переселят в просторный вольер

13:55 23/06/2019

Медведей из Кишиневского зоопарка переселят в просторный вольер

В Кишиневском зоопарке откроют новый вольер для двух бурых медведей. Его площадь составит почти 6 тыс. кв метров. Когда Маша и Ворчун отметят новоселье, выясняла корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Медведи живут в зоопарке более 20 лет, и все это время они ютились в тесных клетках – примерно 30 кв. метров на двоих. Об их содержании первыми заговорили активисты. На пост в соцсетях отреагировали тысячи интернет-пользователей и городские власти.

Несколько месяцев в мэрии составляли проект новых вольеров, а сейчас территорию будущего комплекса очищают под закладку фундамента.

«На этой территории будет настоящая берлога для медведей, небольшой парк и бассейн для зверей. Сейчас мы зачищаем лес, подготавливаем место для бетонирования. Первым делом сделаем ограждение – металлический забор 6 метров в высоту», – рассказал прораб Георге Солтан.

В просторный вольер медведи переедут этой осенью. До новоселья работники зоопарка разработают план транспортировки животных. Перевозить их будут в грузовиках: каждый медведь весит под 300 кг. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и травм, животных придется на время усыпить.

«Надо обеспечить по максимуму безопасность. Не дай бог медведь будет приходить в себя во время транспортировки. Нужно тут же иметь меры для его фиксации. Конечно, его и так зафиксируют, нужно сделать специальный коридор. Плюс, это должно быть сделано очень быстро», – объяснила заместитель директора зоопарка Анна Шведченко.

Все вольеры, построенные в советское время, в зоопарке Кишинева постепенно заменяют на современные. Из 11 тесных площадок для парнокопытных животных несколько лет назад сделали четыре большие секции.

«По сравнению с тем, что было, это совсем другая конструкция вольеров и другие заборы. Эта сетка позволяет видеть животных нормально, не бросается людям в глаза», – рассказал главный зоотехник отдела копытных животных Виталий Бушев.

В последнее время растет и спрос на жилплощадь. В Кишиневском зоопарке только в этом году на свет появились более 30 животных – это детеныши камерунских коз, кенгуру, енотовидной выдры, сурикатов и муфлонов.

Ксения Яниева

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)