Путин потребовал немедленно исправить ситуацию с ценами на авиакеросин

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрямая линия с президентом РФ Владимиром ПутинымПутин потребовал немедленно исправить ситуацию с ценами на авиакеросин

Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии заявил, что ситуация с высокими ценами на авиакеросин в России, которая отражается на стоимости авиабилетов, должна быть немедленно исправлена.

«Что касается авиационных перевозок в целом, они растут, на самом деле… А вот то, что растут тарифы на перевозки, авиационные билеты, здесь ничего хорошего нет, хотя правительство, конечно, предпринимает необходимые решения. В чем это выражается? Ну, во-первых, сохранили НДС на все авиационные перевозки через Москву, а те авиационные перевозки, которые осуществляются не через Москву, с целью стимулирования межрегиональных перевозок, там НДС вообще обнулен», — сказал Путин.

«В целом это хорошая мера, но возникли другие проблемы. Они связаны прежде всего с затратами в целом на обслуживание самолетов в аэропортах, но и одна из основных проблем, на мой взгляд, это стоимость авиационного керосина», — добавил он.

«По цене билета, скажем, для «Аэрофлота», 30% — это цена авиационного топлива. Я разговаривал по этому поводу в правительстве, с теми, кто в правительстве за это отвечает, и хочу еще раз напомнить: это явное упущение, и оно должно быть немедленно исправлено. Это касается и авиационного топлива, это касается и битумов, потому что дороги надо строить», — подчеркнул президент.

По словам президента, подобная ситуация стала следствием реализации в России налогового маневра — обнуления экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых — НДПИ. При этом принятые правительством меры для стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива — ввод обратного акциза для нефтепереработки и механизм компенсации компаниями средств, которые они могли бы получить от реализации нефти и нефтепродуктов на внешнем рынке — оказались недостаточны.

«А проблема в том, что вот эти меры стабилизации на внутреннем рынке не включили авиационный бензин. Его просто не включили. Моторное топливо включили — все бензины, дизель; авиационный керосин просто не включили. И это проблема», — заключил Путин.

>>

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)