Кыргызстан выступил за расчет в нацвалютах и создание банка в рамках ШОС

ЭКОНОМИКА

Кыргызстан выступил за расчет в нацвалютах и создание банка в рамках ШОС

10:36 14/06/2019

Кыргызстан выступил за расчет в нацвалютах и создание банка в рамках ШОС

Кыргызстан выступает за углубление экономического сотрудничества стран Шанхайской организации сотрудничества, заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков на саммите ШОС в Бишкеке. 

По его словам, необходимо как можно скорее осуществить переход к взаиморасчету в национальных валютах стран в рамках ШОС. Кроме того, Кыргызстан призвал продолжить консультации по созданию Банка развития ШОС.

«Сейчас большую роль в развитии экономической составляющей развития ШОС играет международный деловой совет и межбанковское объединение», – заявил Жээнбеков.

Он призвал углублять сотрудничество предпринимателей стран ШОС и поощрять участие заинтересованных правительственных структур и бизнес-кругов в реализации совместных проектов, обладающих интеграционным потенциалом. 

Также кыргызстанская сторона предложила создать орган ШОС по борьбе с экономическими преступлениями. «В современных условиях угрозы, исходящие из интернет-пространства, являются реальными угрозами безопасности государств», – сказал Жээнбеков. Глава Кыргызстана призвал страны ШОС сфокусироваться на обеспечении информационной безопасности.

«Все чаще имеют место случаи, когда непроверенная, а зачастую заведомо ложная информация тиражируется и формирует негативный фон. Усиливаются угрозы использования IT-технологий в террористических и военно-политических целях», – пояснил он.

По словам президента, очень важным является сотрудничество в сфере коммуникационных технологий, а также в построении системы межрегионального сотрудничества.    «Кыргызстан уделяет особое внимание реализации стратегии развития ШОС до 2025 года, где особый акцент сделан на экономическую составляющую», – подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. 

Он обратил внимание на необходимость дальнейшего углубления транспортно-логистических связей между участниками ШОС и странами-наблюдателями объединения. В этой связи Жээнбеков призвал как можно скорее реализовать проект по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. 

Напомним, в Бишкеке в пятницу проходит саммит ШОС. Кыргызстан в этом году председательствует в организации.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)