Ученые оценили вероятность астероидного апокалипсиса через три месяца

К Земле приближается астероид 2006 QV89, по размерам сопоставимый с футбольным полем. Он окажется в точке максимального сближения с нашей планетой 9 сентября 2019 года и, вероятнее всего, успешно «разминется» с ней. Тем не менее, по мнению представителей Европейского космического агентства, вероятность столкновения с этим космическим телом не равна нулю.

2006 QV89 достигает примерно полусотни километров в диаметре, что делает его крупнее знаменитого Тунгусского метеорита. Вероятнее всего, 9 сентября 2019 года он подлетит к Земле на расстояние около 6,7 миллиона километров, после чего расстояние до него снова начнет увеличиваться. Математическое моделирование показало, что орбита астероида может измениться, и в таком сценарии он действительно способен упасть на Землю, однако вероятность подобного события не слишком велика — она составляет один к семи тысячам. Подобное возможно, если 2006 QV89 столкнется с другим космическим объектом или вступит в гравитационное взаимодействие с крупным небесным телом.

Ранее аналогичные расчеты провел сотрудник Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН Леонид Еленин. Он пришел к выводу, что вероятность столкновения с космическим телом может оказаться еще выше и составить 0,4 процента.

Не сегодняшний день наиболее опасным из известных считается астероид Бенну. В период с 2169 и 2199 годы вероятность столкновения с ним составит примерно один к четырем тысячам. Впрочем, многих специалистов довольно давно тревожит, что потенциально опасные объекты зачастую удается обнаружить лишь незадолго до того, как они сблизятся с планетой. На сегодняшний день известно о 4 300 околоземных объектах, диаметр которых составляет от ста метров до километра, однако, согласно теоретическим расчетам, их количество может достигать 430 тысяч, то есть на каждый известный астероид приходится сотня неизвестных. В связи с этим ученые разных стран, включая Россию, активно работают не только над тем, как предотвратить столкновение с ними, но и над средствами обнаружения приближающихся к Земле небесных тел.

Эксперты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, ранее выдвигали предположение, что «главной угрозой человечеству» следует считать не астероиды, а супервулканы».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)