Экс-премьер Швеции: «Северный поток — 2» сможет отвечать новым правилам ЕС

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКарл БильдтЭкс-премьер Швеции: "Северный поток — 2" сможет отвечать новым правилам ЕС

«Северный поток-2» сможет соответствовать новым европейским правилам, но сроки его реализации могут быть увеличены, полагает бывший премьер-министр Швеции (1991-1994 годы), экс-министр иностранных дел Швеции (2006-2014 годы) Карл Бильдт.

Проект «Северный поток -2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Газопровод пройдет через территориальные воды или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Из перечисленных стран проекту осталось получить разрешение на строительство только от Дании.

«Оригинальный план заключался в том, что проект будет готов к концу года, так что не будет необходимости в новом контракте по транзиту с Украиной. Этого очевидно не произойдет, он будет значительно отложен», — заявил Бильдт в интервью РИА Новости в рамках Примаковских чтений.

По его словам, хотя «Северный поток-2» не является основной целью новой директивы ЕС, так как эти правила конкуренции касаются всех трубопроводов, все же из-за директивы процесс реализации затянется. «Будет ли «Северный поток-2″ соответствовать этим правилам, надо посмотреть. Думаю, что вполне может, это будет сложно и займет время», — заявил он.

В этой связи «Газпрому» придется воспользоваться транзитной сетью Украины, чтобы обеспечить поставки европейским покупателям, то есть будет абсолютно необходимо новое соглашение между Россией и Украиной по транзиту газа. Именно это будет главной проблемой сейчас, подчеркнул Бильдт.

Примаковские чтения-2019 приурочены к 90-летию со дня рождения российского дипломата, бывшего главы МИД и премьер-министра РФ Евгения Примакова. Организаторами мероприятия выступили ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, РФФИ, ЦМТ Москвы, ТПП РФ и Центр Примакова.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)