Писатель Тимур Зульфикаров: Великая культура все равно победит

КУЛЬТУРА

Писатель Тимур Зульфикаров: Великая культура все равно победит

11:50 20/05/2019

Писатель Тимур Зульфикаров: Великая культура все равно победит

Поэт и драматург Тимур Зульфикаров дал эксклюзивное интервью телеканалу «МИР 24», в котором рассказал, как в его творчестве уживаются древняя мудрость Востока и идеи русского старчества.

— Вы публицист, писатель, поэт, драматург, киносценарист, автор песен и романсов. Я правильно перечислила сферы ваше деятельности, ничего не забыла?

Тимур Зульфикаров: От этого перечня даже становится страшно. Видимо, люди эпохи Ренессанса несли на плечах так много искусства. Конечно, важно, какого качества все это. На склоне жизни (как говорил Гоголь, в конце земной дороги) я с некоторым ужасом гляжу на то, как много мешков Господь нагрузил на одного осла, и что мне пришлось тащить такие грузы.

— Вас называют Данте русской литературы, реформатором русской словесности. На ваш взгляд, что нового вы внесли в литературу?

Тимур Зульфикаров: Это специфический литературоведческий вопрос. Судьба реформатора, создателя новых горизонтов в искусстве, как ни странно, одинакова и в 15 веке, и в 16, и в 20 веке. Раньше вести несли голуби и лошади, а сейчас это делает компьютер, благодаря интернету произведения человека могут дойти до огромной аудитории в течение часа. Великие вещи принадлежат вечности, они не принадлежат современности, поэтому великая культура все равно победит, она неубиваема.

— Какое место в вашем творчестве занимает Восток в целом и Таджикистан в частности? В вас текут две крови – русская и таджикская.

Тимур Зульфикаров: Да, я всегда называю себя двугорбым верблюдом: один горб – Россия, другой – Таджикистан. Моя матушка была русской, профессором востоковедения, блистательным знатоком таджикского языка и истории. Отец был таджиком, государственным деятелем, он погиб в 1937 году.

Юридически и магически мое творчество распадается на Восток — в основном это Таджикистан, Узбекистан, Иран, Индия, Китай. Мудрецы всех этих стран принимали участие при создании моих вещей, это мои учителя и друзья, они для меня в каком-то смысле даже более живые, чем люди, которые меня окружают и дышат вокруг меня. Вторая часть моего творчества – это Святая Русь, ее величайшие святые отцы и история. Обычно говорят «восточные мудрецы». Но Русь тоже изобилует великими мудрецами, старцами. Русское старчество – великое явление в мировой философии и культуре.

Полную версию интервью смотрите в видеоролике.

 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)