У пьяных водителей отберут автомобили. И не вернут!

МВД в очередной раз предлагает конфисковывать в пользу государства автомобили тех водителей, которые попались за рулем нетрезвыми. Эксперты, как водится, с инициативой не согласны, но решать предстоит Госдуме.

Ведомство направило в правительство ряд предложений по "законодательному закреплению возможности конфискации транспортных средств, которыми управляли водители в состоянии опьянения" – так формулируют суть инициативы в МВД. Как сообщает "Коммерсант", речь идет о нескольких поправках в КоАП и Уголовный кодекс России, которые – если будут приняты – сделают возможным изъятие автомобилей и последующую их продажу на аукционах в пользу государства.

Правда, применяться эта мера будет лишь в том случае, если нетрезвый водитель оказался рецидивистом и попался пьяным за рулем не в первый раз. Если же пьяный управлял чужим автомобилем, изъять транспортное средство обяжут собственника.По данным издания, такие инициативы за последние годы вносились не раз, однако, ни разу еще не были закреплены. Возврат МВД к идее конфискации же объясняется проходящей сейчас реализацией национального проекта "Безопасные и качественные дороги", одной из конечных целей которого является тотальное снижение смертности в ДТП.

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков заявил "Коммерсанту", что следовало бы предварительно подождать, как отразятся на ситуации недавние ужесточения мер ответственности для нетрезвых водителей за участие в "пьяных ДТП". Кроме того, по его словам, суммы штрафов для нетрезвых рецидивистов сейчас уже вполне сравнимы со стоимостью подержанного автомобиля среднего класса. Прочие эксперты отметили, что при реализации такой меры могут пострадать невинные – например, члены семьи нарушителя или официальный владелец автомобиля, а решать наболевшую проблему надо не ужесточением наказания, а повсеместной борьбой с пьянством.

В свою очередь, ранее глава МВД Владимир Колокольцев заявлял, что ведомство готовит целый ряд жестких мер, направленных на снижение смертности в ДТП.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)