В Красноярске полицейские присвоили квартиру умершей пенсионерки

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкНаручникиВ Красноярске полицейские присвоили квартиру умершей пенсионерки

Суд в Красноярске признал виновным бывшего сотрудника полиции по делу о мошенничестве с квартирой умершей пожилой женщины, которую, по версии суда, он вместе с подельниками незаконно присвоил, сообщает краевая прокуратура.

По данным пресс-службы ведомства, поводом для проверки законности регистрации права перехода собственности на квартиру послужило обращение краевого управления Росреестра. Проверка показала, что в ноябре 2017 года в одно из структурных подразделений МФЦ были представлены документы на регистрацию перехода права собственности на квартиру, к которым прилагались заявление на регистрацию перехода права собственности и договор купли-продажи. В декабре 2017 года квартира была зарегистрирована на нового собственника.

«Между тем прежний собственник жилья… одиноко проживающая пенсионерка умерла еще в мае 2016 года, что исключало подписание ею договора и личное присутствие в многофункциональном центре при подаче документов на регистрацию перехода права собственности на квартиру», — говорится в сообщении.

По материалам проверки в феврале 2018 года следователи возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В ходе предварительного расследования установлено, что «данное преступление совершено состоявшими на службе в органах внутренних дел сотрудниками полиции, с использованием ими своего служебного положения, по предварительному сговору».

«В отношении бывшего сотрудника полиции в апреле 2019 года вынесен обвинительный приговор, согласного которому ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил ввиду его обжалования», — сообщает прокуратура. Уголовное дело в отношении других соучастников преступления в настоящее время рассматривается Железнодорожным районным судом Красноярска.

По исковому заявлению прокуратуры договор купли-продажи на квартиру суд признал недействительным, ее передали в муниципальную собственность и предоставили многодетной семье взамен аварийного жилья.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)