«Роснефть» запустила в Башкирии информационную систему «Цифровое месторождение»

«Роснефть» запустила в Башкирии реализованный на базе Илишевского месторождения «Башнефти» проект «Цифровое месторождение», который впервые в отрасли охватывает все основные процессы нефтедобычи и логистики, сообщает сайт компании.

Председатель Правления ПАО АНК «Башнефть» Андрей Шишкин в ходе торжественной церемонии с участием врио главы Республики Башкортостан Радия Хабирова отметил, что «внедрение цифровых технологий – это одно из приоритетных направлений развития отрасли». По его словам, это позволит добиться существенного роста производственных показателей. Так, теперь возможно почти на 60% увеличить количество дистанционно управляемых объектов, повысить энергоэффективность процессов добычи, а логистические издержки, напротив, снизить.

«В скором будущем отсутствие цифровых решений будет серьезным недостатком в конкурентной борьбе. Месторождения не смогут эффективно работать без координации», — также отметил Шишкин.

Разработанные в корпоративном научном центре «Роснефти» модули системы включают в себя технологию 3D-визуализации, которая позволит учитывать специфику объектов и ландшафта, «умные» каски, газоанализаторы, датчики пульса, то есть все, что необходимо для безопасности рабочих, систему мониторинга регламентных обходов трубопроводов, систему подготовки нефти и систему мониторинга энергетики и многое другое.

Сейчас все основные производственные объекты на месторождении переведены на «цифру».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)