Кибергигиена: как уберечь себя от мошенников в интернете

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Кибергигиена: как уберечь себя от мошенников в интернете

12:45 17/05/2019

Кибергигиена: как уберечь себя от мошенников в интернете

Специалисты центра цифровой экспертизы Роскачества поделились с пользователями сводом правил цифровой гигиены, которые помогут обезопасить их от компьютерных вирусов и утечки данных. Рекомендации были перечислены на сайте организации. 

По данным Аналитического центра Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) за 2018 год, лишь треть российских юзеров пользуется резервным копированием данных. Однако эта мера позволяет не только спастись от хакерских атак, но и восстановить все необходимые файлы и настройки после сбоя в работе устройства, в связи с чем эксперты советуют регулярно делать «бэкап».

Второе правило кибербезопасности достаточно простое – использовать антивирус. Эти программы помогут очистить компьютер от вредоносных программ, а также предупредят пользователя о зараженных сайтах и материалах. 

Кроме того, специалисты настоятельно рекомендуют ни при каких условиях не вводить логины и пароли от учетных записей на подозрительных сайтах. В противном случае они попадут в руки злоумышленников. 

Не менее важно установить пароль для входа в систему, а также переводить компьютер в спящий режим в перерывах между работой. 

Эксперты советуют не использовать одинаковые пароли на разных ресурсах. Это поможет минимизировать ущерб в случае взлома мошенниками. Также следует составлять длинные и сложные пароли, в которых обязательно должны быть большие и маленькие буквы, различные цифры и символы. Для дополнительной защиты можно установить идентификацию пользователя с помощью номера мобильного телефона. 

Не стоит переходить по подозрительным ссылкам в электронных письмах, а также в сообщениях в социальных сетях и SMS. Таким образом злоумышленники могут похитить данные или заразить компьютер вирусом. 

Помимо этого, специалисты рекомендуют не устанавливать «пиратские» программы и не подключаться к публичному Wi-Fi без защиты. 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)