Политолог: отказ Климкина от участия в заседании СЕ – «политическая агония»

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Украины Павел Климкин во время заявления для прессы в Администрации президента Украины в КиевеПолитолог: отказ Климкина от участия в заседании СЕ – "политическая агония"

Глава МИД Украины Павел Климкин не поедет на министерское заседание Совета Европы (СЕ) в Хельсинки из-за решения по России, сообщил украинский постпред в организации Дмитрий Кулеба.

Ранее комитет министров СЕ принял решение, в котором открывается путь для возвращения России в ПАСЕ. Ожидается, что на ежегодной сессии комитета, которая состоится 16-17 мая в финской столице, эту инициативу одобрят окончательно, без изменений и обсуждения.

«Министр уже отменил визит в Хельсинки, и впервые за много лет Украина не будет представлена на уровне министра», – цитирует Кулебу издание «Европейская правда».

Он также не исключил, что в случае возвращения России в ПАСЕ «Украина существенно пересмотрит объем своего сотрудничества с Советом Европы как институтом, утратившим доверие к себе».

В эфире радио Sputnik генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал демарш украинской стороны.

«Ни Климкин, ни европейские институты ничем не рискуют. Дело в том, что (избранный президент Украины Владимир) Зеленский уже анонсировал отставку Климкина. Поэтому это (отмена участия в министерском заседании Совета Европы – ред.) – так сказать, политическая агония Министерства иностранных дел Украины, которое высказывает свою якобы принципиальную позицию. Никаких политических последствий не будет и быть не может», – считает Алексей Мухин.

В 2014-2015 годах российских парламентариев лишили ряда прав в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Москва прекратила участие в заседаниях, а в июне 2017 года в связи с этим приостановила выплату взносов до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.

В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил полтора миллиона евро.

На апрельской сессии ассамблея большинством голосов приняла резолюцию, в которой призвала Россию сформировать свою делегацию, а также выплатить взнос в бюджет Совета Европы.

В Москве напомнили, что Россия может участвовать в заседаниях ПАСЕ только при условии полноправного членства в ассамблее.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)