Корпорация «Энергия» помогла Маску пристыковать Dragon-2 к МКС

© Фото : NASA/РоскосмосМеждународная космическая станцияКорпорация "Энергия" помогла Маску пристыковать Dragon-2 к МКС

Успешная стыковка американского космического корабля Dragon-2 с Межународной космической станцией стала возможной благодаря российской ракетно-космической корпорации «Энергия», следует из материалов, опубликованных на сайте «Роскосмоса».

"Не стоит забывать, что удачная стыковка американского корабля с МКС в автоматическом режиме осуществилась в том числе и благодаря стыковочному адаптеру IDA, основная конструкция которого разработана и изготовлена в "Энергии", — говорится в публикации.

Корабль Dragon-2 компании SpaceX Илона Маска в начале марта совершил первый испытательный полет в беспилотном режиме и пристыковался к МКС. Тогда источник в ракетно-космической отрасли рассказал РИА Новости, что основную часть стыковочного адаптера на модуле станции, к которому причалил Dragon-2, изготовила РКК «Энергия», однако на предприятии заявили, что не располагают информацией об этом.

Как отмечается в материалах «Роскосмоса», «Энергия» разработала для американской компании Boeing три летных образца и четыре элемента для испытаний основной конструкции стыковочного адаптера IDA. Затем Boeing дооснастил летные образцы кольцом, теплозащитой, кожухами, мишенью и транзитными электроразъемами.

Первый адаптер был потерян при аварийном запуске грузового корабля Dragon в июне 2015 года. Второй Dragon доставил на МКС в июле 2016-го (к нему и причалил Dragon-2). Третий адаптер предназначается для замены потерянного, его доставят на Dragon в июле этого года.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)