«Протон» больше не будут использовать для запусков «Глонассов»

© Фото : Федеральное космоическое агентство. РоскосмосУстановка РН «Протон-М». Космодром Байконур"Протон" больше не будут использовать для запусков "Глонассов"

Ракету-носитель «Протон-М» больше не планируют использовать для выведения на орбиту навигационных спутников «Глонасс», их будут запускать ракетами «Союз-2.1б» и «Ангара-А5», говорится в материалах госкорпорации «Роскосмос», имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Ранее ракета «Протон-М» выводила на орбиту по три спутника «Глонасс-М». В 2010 и 2013 годах произошли две аварии при использовании ракет «Протон-М», в результате которых были потеряны шесть спутников «Глонасс-М». Ракету «Протон-М» планируется вывести из эксплуатации в 2025 году.

В материалах отмечается, что в 2019-2033 годах для выведения спутников «Глонасс» будут использованы 28 ракет «Союз-2.1б» (по одному космическому аппарату на каждой) и девять ракет «Ангара-А5». Их планируется запускать с космодромов Плесецк и Восточный.

При этом первый запуск спутников «Глонасс» на ракете «Ангара-А5» намечается в первом квартале 2024 года.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что запуск следующего навигационного спутника «Глонасс-М» с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» состоится 27 мая.

В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС включает 26 спутников (24 «Глонасса-М» и 2 «Глонасса-К»), 24 из них работают по целевому назначению. Для обеспечения глобального покрытия земного шара навигационными сигналами необходимо 24 функционирующих по целевому назначению спутника.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)