Власти задумались о запрете одноразовой посуды

В самый разгар открытия шашлычного сезона власти вновь заговорили о запрете одноразовой посуды. Перед первыми майскими праздниками стало известно, что ограничить использование пластика предложили Мосгордуме муниципальные депутаты, а теперь о том же размышляют на федеральном уровне. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что ведомство поддерживает мировую тенденцию на сокращение использования полимеров. Его слова интерпретировали как намек на подготовку запретительного документа, однако министерство опровергло эту информацию. Тем не менее о пагубном влиянии пластика на окружающую среду на высшем уровне явно задумываются.  

В том, что неперерабатываемый пластик наносит вред планете, — сомнений нет. В Сети гуляют душераздирающие кадры, демонстрирующие, например, как из носа черепахи достают кусок пластика. Имеются результаты исследований, подтверждающие, что частицы пластика из Мирового океана попадают в пищу людей.  

До России тоже доходят отголоски экологических усилий Запада. Например, в некоторых сетях фастфуда трубочки для напитков выдают только по требованию, кое-где вместо пластиковых стаканов и тарелок предлагают картонные. Однако дальше энтузиазма отдельных представителей бизнеса дело почти нигде не пошло. Хотя в прошлом году о возможном запрете пластика заявлял Дмитрий Медведев, правда, добавил, что производство пластиковых предметов «может быть выгодным бизнесом».

Любые запреты влекут за собой финансовые последствия. В случае с сокращением использования пластика главный плюс — это неосязаемая и абстрактная польза для экологии, а минусы почувствуются сразу же. Во-первых, под угрозой окажутся производители пластика, которые будут бороться за свой бизнес. Во-вторых, по закону замещения вместо пластика должно появиться что-то другое. Скорее всего, это изделия из прессованного картона или биоразлагаемого пластика. Само собой, такие предметы будут дороже.

Набор «вредных» пластиковых вилок из 100 штук стоит 60–90 рублей в зависимости от толщины, то есть 0,6–0,9 рубля за штуку. Набор из 50 штук соломок для коктейля стоит 60 рублей, то есть 1,2 рубля за штуку. Цены на экологичные товары таковы: одноразовые деревянные вилки стоят 327 рублей за 100 штук, то есть 3,27 рубля за штуку. За 50 бумажных трубочек просят 107 рублей, то есть 2,14 рубля за штуку. Разница в цене налицо: пластик в 2–6 раз дешевле, чем бумажные или деревянные изделия.

Очевидно, что решение пластиковой проблемы в России буксует. В этом вопросе мы отстали не только от высокоразвитой Европы. Продукцию из полиэтилена или пластика запретили Руанда, Кения, Чили, Боливия, Коста-Рика, Индия, Узбекистан.

«Эффективнее было бы создать возможности для переработки пластика для вторичного использования, это сократило бы потребление, — говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — А если решать вопрос запретом, то проблема отходов все равно останется: просто вместо неорганического мусора будет столько же органического, который не исчезает моментально». Что касается экономической стороны вопроса, то для потребителя запрет одноразового пластика обернется дополнительными тратами. В России хоть и много древесины, но это сырье не самое дешевое. Мы не сможем пойти по пути, например, Индии, где одноразовые тарелки делают практически из отходов — опавших пальмовых листьев, а значит, придется придумывать другие способы.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)