ЕК на следующей неделе ответит по новым правилам для «Северного потока — 2»

© Фото : GazpromГазопровод «Северный поток» в городе Лубмин, ГерманияЕК на следующей неделе ответит по новым правилам для "Северного потока — 2"

Nord Stream 2 AG, 100%-ная дочерняя компания «Газпрома» и оператор «Северного потока — 2», ждет ответа Еврокомиссии (ЕК) по исключению проекта из поправок к Газовой директиве ЕС на следующей неделе, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на представителя компании в Евросоюзе Себастьяна Сасса.

«Nord Stream 2 ожидает, что Еврокомиссия на следующей неделе даст ответ по тому, будет ли проект исключен из новых правил ЕС по газовому рынку», — пишет агентство, ссылаясь на Сасса. По его словам, Nord Stream 2 считает, что «Северный поток-2» имеет право на исключение и должен получить его. При этом компания рассматривает все опции защиты своих прав, если ЕС не предоставит проекту исключение, в том числе, через суд.

ЕС в апреле одобрил поправки к Газовой директиве, которые касаются работы морских газопроводов и, следовательно, распространятся на «Северный поток — 2». Обновленный закон пока не вступил в силу. Как ожидает Nord Stream 2, это произойдет летом.

Согласно закону, новые и действующие газопроводы из третьих стран в ЕС в территориальных морях государств ЕС должны будут соответствовать таким правилам, как разделение деятельности по добыче и транспортировке газа («анбандлинг»), требования по тарифам на прокачку газа, доступ к трубе третьих сторон. Поправки предусматривают возможность исключений и послаблений для действующих и новых газопроводов.

В апреле Nord Stream 2 направила письмо главе ЕК Жан-Клоду Юнкеру с просьбой официально подтвердить, что при новом законодательстве к проекту будут применяться условия не хуже, чем к другим подобным газопроводам, инвестиции в которые были сделаны давно. Подчеркивалось, что директива предусматривает исключения для газопроводов, которые были «завершены» до вступления в силу нового закона, что учитывает правомерные ожидания операторов проектов и инвесторов.

Nord Stream 2 также подчеркивала отсутствие четкой трактовки термина «завершенный», но заявляла, что проект должен считаться таковым. Как пояснили тогда РИА Новости в пресс-службе компании, строительство «Северного потока — 2» в территориальных водах Германии завершено, и все материалы для строительства терминала доставлены на немецкий береговой участок. При этом компания отмечала, что независимо от того, является ли газопровод «завершенным», «наполовину завершенным» или «практически завершенным» — до внесения изменений в законодательство инвесторы уже взяли на себя обязательства, потратили значительные финансовые ресурсы и приняли инвестиционные риски.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)