«Зенит» сохранил дистанцию

«Зенит» сохранил дистанцию

«Зенит» еще приблизился к чемпионскому титулу, обыграв в 25-м туре российского первенства со счетом 2:0 «Динамо». Из трех его преследователей, игравших в среду, два также одержали победы. «Локомотив», закрепившийся на втором месте, одолел — 2:1 — «Ростов», а ЦСКА — 2:0 — «Анжи». Армейцы заняли в топ-тройке место «Краснодара», очки в отличие от конкурентов потерявшего: он сыграл вничью — 1:1 — с «Ахматом».

Хронологически первыми из грандов в этом туре на поле вышли «Локомотив» и «Краснодар». Оба играли на выезде против соперников из одной ниши, одной «весовой категории»: и «Ростов» и «Ахмат» — это такая крепкая сердцевинка таблицы. И их матчи, вроде бы отличаясь в плане сюжета, совпали в некоторых деталях.

У «Локомотива» все долго было неплохо. Он моментально показал, что готов, едва отобрав мяч, разворачивать резкую атаку, отправив к ростовской штрафной Антона Миранчука. Тот закрутил мяч в дальний угол, но голкипер Сергей Песьяков удар вытащил. Это была как бы репетиция. А настоящее представление состоялось через пару минут. Снова был отбор, снова выстрелила пружина контратаки, в концовке которой уже Алексей Миранчук выложил идеальный пас Джефферсону Фарфану. Фарфан разобрался в ситуации идеально, аккуратно катнув мяч в ворота.

А у «Ростова» с атаками долго совсем не клеилось. Впервые склеилось, когда на исходе первого тайма ему довелось бросать аут с правой бровки. Оказалось, что такие штуки у ростовчан здорово отработаны и московскому вратарю Гильерме пришлось впервые не для галочки, а серьезно вступать в игру. И почти тут же «Ростову» выпало опять вводить мяч в игру из-за боковой — теперь справа. И вот этот ввод вылился уже в беду для «Локомотива», родившуюся, правда, не из какой-то исключительной изобретательности ростовчан, а из чрезмерной жесткости Дмитрия Тарасова, зачем-то встретившего в штрафной Александра Зуева выставленной вперед ногой. Алексей Ионов пенальти реализовал.

У «Краснодара» все долго было как раз плохо. Игра для него открылась грозненским «стандартом» и подачей, которая нашла перед воротами голову одинокого Андрея Семенова, который не промазал.

А продолжилась серией упущенных не фаворитами, а их соперниками моментов. Несколько дней назад «Краснодару» было так же непросто в Санкт-Петербурге. Но там он играл все-таки не с середняком, а с лидером чемпионата. Зато, как и в матче с «Зенитом», во всем блеске предстал молодой краснодарский голкипер Матвей Сафонов. Главный подвиг он совершил, когда форвард «Ахмата» Бернард Бериша, оставшись против двух защитников, одного оттеснил корпусом, от другого убежал и вышел прямо на вратаря. Пробил Бериша вроде бы без вариантов для Сафонова, но тот умудрился зацепить мяч рукой и отправил его в перекладину.

Если «Локомотив» пропустил с пенальти, возникшего фактически на пустом месте, то «Краснодар» после такого пенальти забил. Дело было сразу после перерыва, когда Семенов отчего-то решил прервать не смертельную с виду фланговую подачу настолько далеко выставленной в ее сторону рукой, что классифицировать его действие как абсолютно «естественное», такое, которого не избежать, не представлялось возможным. Виктор Классон одиннадцатиметровый не запорол.

«Локомотив» случившееся с ним несчастье, кажется, слегка взбодрило. Во втором тайме он был энергичен и зол. Энергичность и злость сочетались, однако, со склонностью к транжирству шансов, в том числе шансов роскошных — таких, какой достался замыкавшему прострел перед пустым углом Алексею Миранчуку, умудрившемуся угодить в стойку. Но, в конце концов, нужного результата «Локомотив» добился. Подача в штрафную от Мацея Рыбуся добралась до головы зависшего в воздухе Фарфана, и перуанец завершил матч в статусе автора дубля, который, не исключено, будет после финиша чемпионата считаться важнейшим для его команды.

«Краснодар» никакой особенной пользы из свалившейся на него удачи с пенальти не извлек. И после него «Ахмат» доставлял ему, словно до предела измочаленному предыдущим матчем, немало трудностей. И после него на Сафонова сваливались непростые задачи: однажды, допустим, потребовалось выуживать мяч из «девятки» в высоченном прыжке. А перед финальным свистком, зафиксировавшим ничью, «Краснодар» еще и потерял одного из ключевых защитников — Александра Мартыновича, получившего вторую желтую карточку в матче.

«Локомотив» закрепился на втором месте, а «Краснодар» выпал из топ-тройки, поскольку шедший вплотную к нему ЦСКА взял то, что ему положено, в матче против кризисного «Анжи».

Победа, которую армейцам принесли голы Яки Бийола и Арнора Сигурдссона, вышла не крупной, но какая разница?

Матч «Зенита» состоялся позже остальных, и на закуску в нем подали чистый выход один на один динамовского форварда Федора Черных — зенитовский голкипер Андрей Лунев выкрутился. Происшествие настраивало на веселый, острый футбол, но после него остроты было мало. Взламывать оборону по-прежнему сражающегося за выживание в премьер-лиге «Динамо» «Зениту» было тяжелее, чем оборону «Краснодара». Однако и динамовцы, упустив возможность выйти вперед, кусались редко.

«Зенит» взорвался в середине второго тайма, и это был термоядерный взрыв. Сдетонировала прежде всего пара его форвардов. Артем Дзюба открыл счет, замкнув навес слева Юрия Жиркова, а буквально через пять минут, когда уже с противоположного фланга навешивал Эмилиано Ригони, сделал классную, в полете, скидку на Сердара Азмуна, от которого требовалось не промахнуться с «ленточки». Интрига была убита. «Зенит», опережающий «Локомотив» на восемь очков, еще приблизился к и так уже недалекому титулу.

Последним из грандов в этом туре сыграет занимавший перед ним пятое место «Спартак». Сегодня он проведет гостевую встречу против «Арсенала».

Алексей Доспехов

25-й тур

«Ростов»—«Локомотив» 1:2

Ионов, 39 (пен.) — Фарфан, 5, 83

«Ахмат»—«Краснодар» 1:1

Семенов, 2 — Классон, 49 (пен.). Удаление: Мартынович («Краснодар»), 90+4 (2 ж. к.)

«Рубин»—«Уфа» 1:1

Сорокин, 71 — Ванек, 45+2

ЦСКА—«Анжи» 2:0

Бийол, 13; Сигурдссон, 55

«Зенит»—«Динамо» 2:0

Дзюба, 60; Азмун, 66

В Н П М О

1. «Зенит» 25 17 3 5 45:23 54

2. «Локомотив» 25 13 7 5 36:23 46

3. ЦСКА 25 12 8 5 36:16 44

4. «Краснодар» 25 12 7 6 44:22 43

5. «Спартак» 24 11 6 7 31:24 39

6. «Оренбург» 24 10 5 9 31:27 35

7. «Ростов» 25 9 8 8 22:20 35

8. «Арсенал» 24 9 8 7 30:26 35

9. «Ахмат» 25 9 7 9 24:27 34

10. «Рубин» 25 6 13 6 21:24 31

11. «Урал» 24 8 6 10 25:36 30

12. «Динамо» 25 6 10 9 21:21 28

13. «Крылья Советов» 24 8 3 13 20:30 27

14. «Уфа» 25 4 10 11 19:28 22

15. «Анжи» 25 5 4 16 11:43 19

16. «Енисей» 24 2 7 15 15:41 13

Матчи «Енисей»—«Оренбург», Крылья Советов»—«Урал», «Арсенал»—«Спартак» пройдут сегодня.

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)