Космонавт, которого дважды «ссаживали» с «Союза», все же полетит в космос

© NASA / Nick HagueКорабль «Союз» пристыкованный к МКСКосмонавт, которого дважды "ссаживали" с "Союза", все же полетит в космос

Космонавт Николай Тихонов, которого уже два раза снимали с подготовки к полету по независящим от него причинам, все же отправится в космос, сейчас он вновь проходит подготовку, следует из информации, опубликованной на сайте Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Гагарина.

Сообщается, что сейчас проходят подготовку основной и дублирующий экипажи миссии МКС-63/64. В составе основного экипажа — Николай Тихонов и Андрей Бабкин. Примечательно, что оба ни разу не летали в космос. В дублирующем экипаже Анатолий Иванишин (2 полета) и новичок Иван Вагнер.

Исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса подтверждал РИА Новости, что НАСА заинтересовано в приобретении двух дополнительных мест в российских кораблях. Одно из них — как раз в корабле Тихонова и Бабкина.

Ранее сообщалось, что в 2019 году пройдет еще два пилотируемых пуска российских кораблей к МКС — в июле (миссия МКС-60/61) и в сентябре (миссия МКС-61/62). Источник РИА Новости сообщал, что запуск корабля с миссией МКС-63/64 запланирован на 20 марта 2020 года.

Первоначально Тихонов был назначен в экипаж со сроками старта в сентябре 2017 года, но в связи с сокращением численности российского экипажа на МКС с весны 2017 года его сняли с подготовки. Вместо Тихонова на орбиту отправили 70-килограммовый грузовой контейнер. Второй раз космонавт начал готовиться к полету осенью 2018 года. Однако вместо него опять полетел грузовой контейнер, чтобы высвободить место для отправки на МКС туриста из ОАЭ. В этом случае полет Тихонова мог состояться осенью 2019 года. Однако в связи с аварией ракеты «Союз-ФГ» в октябре 2018 года все экспедиции были сдвинуты по срокам, включая полет Тихонова.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)