Врач-терапевт рассказала об опасности дневного сна

Дневной сон способен причинить больше вреда, чем пользы, если неправильно организовать этот процесс. Об этом в беседе с сайтом aif.ru рассказала врач-терапевт высшей квалификационной категории «Мединцентра» (ГлавУпДК при МИД РФ) Елена Каравашкина.

По словам специалиста, дневной сон, продолжительность которого составляет не больше 30 минут, не отражается на качестве ночного сна, зато снимает сонливость, помогает восстановить силы и улучшить когнитивные функции: концентрацию внимания и трудоспособность. Особенно полезно спать днем людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, а также перенесшим инсульт или инфаркт.

Врач уточнила, что во сне происходит снижение уровня стресс-гормонов, переизбыток которых может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, увеличить риск инфарктов и инсультов. Каравашкина отметила, что самым подходящим временем для дневного сна является период с 13:00 до 15:00. Именно в это время фиксируется пик концентрации мелатонина — гормона, регулирующего фаз сна и бодрствования. Чем выше его уровень, тем ниже работоспособность человека.

Терапевт подчеркнула, что сон длительностью более получаса, а также вне указанного времени неизбежно приводит к состоянию «разбитости», может повлечь еще большую сонливость, снижение работоспособности и концентрации внимания. Она пояснила, что «гормон хорошего настроения» серотонин вырабатывается в первые 20 минут сна, а спустя 30 минут наступает глубокая фаза, при которой уменьшается частота сердечных сокращений и частота дыхания, активизируется парасимпатическая нервная система, расслабляются мышцы. Пробуждение в это время приводит к плохому настроению и самочувствию, а для восстановления всех функций организму требуется от 1,5 до 2 часов.

Врач также предостерегла от дневного сна тех, кто страдает от бессонницы, а также людей с сахарным диабетом, потому что в послеобеденное время повышается риск гипергликемии. Каравашкина добавила, что людям пожилого возраста тоже следует спать днем не больше получаса из-за риска развития деменции. Кроме того, дефицит полноценной глубокой фазы сна у пожилых людей провоцирует повышенную выработку белка-предиктора болезни Альцгеймера.

В феврале эксперты назвали пять простых способов нормализовать сон. В частности, для этого следует наладить и соблюдать режим.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)