Над чем смеялись в 90-е: топ-5 ярких комедий

КУЛЬТУРА

Над чем смеялись в 90-е: топ-5 ярких комедий

12:19 07/04/2019

Над чем смеялись в 90-е: топ-5 ярких комедий

Российский кинематограф 90-х годов подарил много удивительных и прозорливых комедий. В эпоху абсолютной свободы и безденежья всей стране ничего больше не оставалось, кроме как шутить над собой. Режиссеры обыгрывали любые темы: о деревне и бизнесмене в «Курочке Рябе» Кончаловского, и о русской мафии на Брайтон Бич, которую пытался усмирить Дмитрий Харатьян в комедии Гайдая. Над чем еще смеялись в 90-е – расскажем в нашем ТОП-5.

На пятом месте нашего рейтинга комедий 90-х короткометражный мультфильм «Гагарин». История о маленькой гусенице, которая очень хотела летать, длится всего три минуты. В них уместились несколько ее неудачных попыток взлететь и триумф. Но радость от неожиданного полета на воланчике быстро сменяется отвращением. Не выдержала гусеница нагрузки, поэтому-то, когда у нее появились крылья, парить она уже не мечтала. «Гагарин» – не просто смешной мультик. Это еще и остроумная притча. И суть ее в том, что всему свое время.

На четвертой строчке — «Московские каникулы». По сюжету, богатая итальянка Лучана Фарини летит в Россию на историческую родину, чтобы похоронить там свою любимую собачку. Но сотрудники московского аэропорта, испугавшись, что питомец умер в полете, меняют его на живого. И это лишь начало всех курьезных приключений итальянки в России. Лирическая комедия Аллы Суриковой снята в середине девяностых, но до сих пор вызывает у зрителя безудержный смех.

Еще одна комедия о любви, которую смотрели в 90-е, – «Анкор, еще анкор!». Фильм Петра Тодоровского о трудностях армейской жизни – на третьем месте нашего рейтинга. Послевоенные годы, небольшой гарнизон, где, как водится, ничего не скроешь от посторонних. У молодого лейтенанта Володи и фронтовой медсестры Любы начинается роман. И все могло бы быть хорошо, если бы Люба не была гражданской женой командира полка. И хоть заканчивается фильм трагично – самоубийством полковника – он по праву считается одной из лучших отечественных трагикомедий.

А на втором месте нашего рейтинга комедийный фарс Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Это невероятная история о братьях-близнецах, разлученных еще в младенчестве. Один стал цыганским бароном, второй музыкантом с мировым именем, а третий авторитетом в законе. О существовании друг друга братья узнают, когда один из них похищает сокровище алмаз «Спаситель России». Его стоимость способна обеспечить россиянам несколько лет беззаботной жизни. В путанице следователи ловят законопослушных братьев Кроликовых, а заодно выясняют этих близнецов по всему земному шару – расплодилось как кроликов.

И, наконец, на первом месте нашего рейтинга армейская комедия «ДМБ». Веселье для трех главных героев Штыка, Бомбы и Пули начинается еще с призывного пункта. В армии им тоже не придется скучать: товарищи будут терпеть дикого прапора и, конечно, уживаться с дембелями. Юмор в фильме хоть и черный, но не «ниже пояса». Поэтому «ДМБ» интересно смотреть не только служивым. И не только в 90-е.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)