Проблему нарушения авторских прав могут решить технологии и воспитание потребителей контента

Эксперты сходятся во мнении, что защита авторских прав по-прежнему остается одной из насущных проблем для людей творческих профессий. Вопросы правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности, монетизации творчества и борьбы с нелегальным использованием авторского контента станут предметом дискуссий на предстоящем Международном стратегическом форуме по интеллектуальной собственности IPQuorum 2019.

Как отмечает председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ Елена Ямпольская, «находясь на пороге новой цифровой реальности, мы продолжаем бороться с пиратством в Интернете. за последний год были сделаны значительные шаги по борьбе с нелегальным контентом, особенно в технологическом аспекте, и главное на сегодня – продолжать этот курс до тех пор, пока мы не изменим культуру мышления потребителей».

По мнению Ямпольской, музыканты, режиссеры, художники, писатели, иными словами, все творческие деятели «вкладывают свои интеллектуальные ресурсы в каждую работу и заслуживают достойного и цивилизованного отношения к этому. Наша главная миссия – равно обеспечить и свободу, и защиту творчества».

Советник по культуре губернатора Нижегородской области, организатор фестиваля «Горький fest» Оксана Михеева отмечает, что при гармоничном соотношении представителей творческого сообщества и бизнеса будут учтены интересы обеих сторон.

«Не все можно монетизировать. Есть грани искусства, которые не каждый способен оценить, но совершенно точно, что воспитывать массы возможно высоким искусством, не скатываясь до безвкусицы и антиэстетства. Другой вопрос, что творческие люди мало задумываются в процессе создания о финансовом результате своего творения. И в большинстве случаев необходимо вмешательство со стороны представителей бизнеса. Не в творческий процесс, а в часть организации капитализации творчества», – считает Оксана Михеева.

Позицию поддерживает президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев. По его словам, в современном мире, где производство все больше автоматизируется и удешевляется, именно возможность распоряжаться интеллектуальными правами становится самым ценным экономическим ресурсом. «Значимость интеллектуальных прав в том, что они дают возможность достойно жить и зарабатывать как авторам – будь то музыканты, поэты, исследователи и инженеры, так и компаниям, которые создают высокотехнологичные и творческие продукты — современные вакцины, компьютерные игры и программы, видеофильмы, – заявил эксперт, –Россия в целом находится на вполне достойном уровне по защите интеллектуальных прав. Национальный опыт во многом опережает практику многих стран мира – в России создана первая блокчейн-сеть транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности IPChain, которая помогает оборачивать права легально, создается много сервисов для авторов, правообладателей, платформ для оборота интеллектуальных прав».

В рамках IPQuorum 2019, проходящего с 10 по 12 апреля в Калининграде, основные проблемы интеллектуальной собственности в области культуры и творчества будут активно обсуждаться на полях дискуссии «Монетизация культуры vs этика». Спикерами выступят председатель думского комитета по культуре Елена Ямпольская, представитель цирковой династии и член Совета при Президенте РФ по культуре и спорту Эдгард Запашный, руководитель отдела социологической экспертизы объектов интеллектуальной собственности ВЦИОМ Кирилл Родин, ведущий куратор Музея современного искусства Эрарта Владимир Назанский и другие. Модератор – советник по культуре губернатора Нижегородской области, Оксана Михеева.

Пройдут и специальные сессии: «Цифровые технологии и мировой арт-рынок», «Музыкальная индустрия в сетях – статус кво», «Современный театр: когда наступают авторские права», а также лекции и воркшопы о борьбе с пиратством в музыкальной и киноиндустрии, месте искусственного интеллекта в творчестве и новых видах художественного контента.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)