Доверие к правосудию: Лукашенко открыл новое здание Верховного суда

ОБЩЕСТВО

Доверие к правосудию: Лукашенко открыл новое здание Верховного суда

21:47 05/04/2019

Доверие к правосудию: Лукашенко открыл новое здание Верховного суда

Президент Беларуси Александр Лукашенко открыл новое здание Верховного суда в Минске. Там же он провел совещание с судьями, на котором присутствовали сотни человек. О чем говорил президент, выяснил корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Новое здание суда выполнено в том же стиле, что и Дворец Независимости по соседству – из стекла и натурального камня. Мебель, офисная техника, аудио и видеосистемы в залах заседания отечественные. Работу лично принимает Александр Лукашенко. Символический ключ переходит в руки главного Верховного судьи.

Новоселье не только приятное событие, но и повод пообщаться. Тем для обсуждения много: подбор кадров, ввод системы электронного документооборота. Но главное для судей всех уровней – быть внимательными к людям, а иногда и ставить себя на их место.

«Если мы говорим, что государство для народа, надо реализовывать эту формулу. И социальная справедливость является не только залогом доверия населения к правосудию, но и важнейшей составляющей идеологии белорусского государства. Запрос на эту справедливость колоссальный», – сказал Лукашенко.

На встречу пригласили судей со всей Беларуси – почти 400 человек. Предыдущий раз в таком формате с президентом общались восемь лет назад. Глава государства подчеркивает: судебная власть обязана оставаться независимой. Не оглядываться ни на следователей, ни на местную власть, а руководствоваться только законом. 

«Я жестко отношусь, когда мне поступает информация, что кто-то из начальников снял трубку и позвонил судье: «Ну вы там посмотрите…» Это последний день его работы. Если кто-то вам мешает отправлять правосудие, честно, справедливо, по закону принимать решение, – один только звонок. И вы знаете, кому позвонить, кроме меня. Буквально через час-два я буду об этом знать», – отметил глава государства.

Судебная система реформируется: президент предлагает больше использовать досудебное примирение сторон, а также создать общедоступный банк вынесенных решений. Но какие бы новшества ни появлялись, главным остается одно, напомнил Александр Лукашенко, – это законность, справедливость и порядочность. 

Во внешней и внутренней отделке нового здания суда использованы национальные узоры. Так, например, потолок зала Пленума украшен витражом с орнаментом слуцких поясов.

Ольга Забелич

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)