Симптомы и лечение алкогольного гепатита

Употребление алкоголя — неотъемлемая традиция на всех крупных застольях, корпоративах и даже на дружеских посиделках. Если человек сознательно отказывается от спиртного, это может вызывать неодобрение в обществе. Однако любителей злоупотреблять горячительными напитками поджидает крайне опасный недуг — алкогольный гепатит. Это заболевание развивается у пациентов любого возраста и пола и без лечения может привести к крайне печальным последствиям. Поэтому нужно разобраться, как обнаружить недуг на ранней стадии и предотвратить его дальнейшее развитие.

Алкогольный гепатит: механизм возникновения 

Алкогольный гепатит представляет собой патологические изменения печеночной ткани, сопровождающиеся воспалительным процессом, жировой дистрофией и фиброзным перерождением органа. Этот недуг также является проявлением алкогольной болезни печени. В основе повреждения печеночных клеток (гепатоцитов) лежит процесс метаболизма спиртных напитков. В процессе усвоения этиловый спирт расщепляется до ацетальдегида — вещества, которое оказывает токсическое воздействие на клетки печени, разрушая их внешнюю оболочку.

При употреблении небольшого количества алкоголя организм способен усвоить и обезвредить ацетальдегид. Опасной дозой, увеличивающей вероятность развития недуга, считается 60-80 г этилового спирта для мужчины и 40-60 г для женщины (ежедневно). Печень является органом, способным к регенерации: однако чем чаще происходит злоупотребление алкоголем, тем меньше у органа времени на восстановление.

Основные симптомы заболевания

Гепатит, связанный со частым употреблением спиртных напитков, развивается постепенно. В течение нескольких лет и даже десятилетий недуг может протекать без выраженных проявлений. Симптомы заболевания могут обостриться под действием неблагоприятных факторов (операции, инфекционной патологии, стресса). Существует несколько основных форм недуга:

  • Латентное поражение печени

Протекает без специфических признаков и является довольно опасным вариантом болезни, так как диагностика затрудняется. Больные могут жаловаться на легкую тошноту и редкую рвоту с примесью желчи, иногда возникает беспричинная слабость и усталость, сухость во рту.

  • Желтушный вариант

Его чаще всего приходится дифференцировать с вирусными гепатитами. Для этой формы недуга характерно изменение окраски слизистых оболочек и кожи на бледно-желтый. Также многие пациенты испытывают тяжесть и боль в правом подреберье, печень увеличивается, периодически возникают рвота и срывы стула.

  • Холестатический вариант

Для этой разновидности заболевания типично наличие интенсивного кожного зуда (из-за накопления в крови желчных кислот) и сопутствующих расчесов на коже. Также наблюдается изменение окраски фекалий (кал становится бесцветным) и мочи (она темнеет).

  • Фульминантный вариант

Симптомы этой формы недуга прогрессируют крайне быстро. Пациенты жалуются на тянущие и давящие боли в правом подреберье, появление желтушности кожных покровов, диарею и рвоту. Особенностью фульминантного поражения печени является появление сладковатого запаха изо рта, мелких кровоизлияний на коже, а также повышение температуры тела.

Методы диагностики болезни

Диагностика болезни проводится врачом-гепатологом или гастроэнтерологом. Для начала у пациента собирают анамнез: длительность употребления алкоголя, наличие других заболеваний или травм печени. Вторым важным этапом является проведение физикального обследования: обращают на себя внимание симптомы недуга и алкогольные стигмы (признаки хронической интоксикации алкоголя):

  • отечность и покраснение лица;
  • уплотнение век;
  • сосудистые звездочки на поверхности кожи;
  • появление расширенных сосудов в конъюнктиве.

При пальпации печени обнаруживается ее увеличение в размерах, резкая болезненность в правом подреберье. Из лабораторных и инструментальных методов назначают:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • ультразвуковое исследование печени;
  • эластометрию;
  • КТ и МРТ органов брюшной полости.

Лечение алкогольного гепатита: поможет ли ЗОЖ?

Терапия недуга носит комплексный характер: пациенту необходима консультация не только гепатолога, но и психиатра-нарколога. Для начала следует полностью перейти на ЗОЖ: нужно отказаться от вредных привычек, нормализовать питание, повысить уровень физической активности. Без устранения основного повреждающего фактора (этилового спирта) вылечить алкогольный гепатит невозможно. Для облегчения общего состояния и улучшения работы печени могут быть использованы следующие группы средств:

  • Глюкокортикостероиды: преднизолон, дексаметазон, Дексона (при тяжелом течении недуга);
  • Препараты для коррекции водно-солевого равновесия: реополиглюкин, глюкосолан, ацесоль, дисоль, трисоль;
  • Гепатопротекторы: Антраль, Гептрал, Фосфоглив, Глутаргин, Эссливер Форте, Эссенциале форте Н.

После стабилизации состояния пациента имеет смысл рассмотреть различные варианты борьбы с алкогольной зависимостью: детокс-программы, кодирование, групповые занятия, медикаментозное лечение, инъекции или имплантация под кожу специальных капсул или таблеток.

Прогнозы и профилактика

Гепатит, вызванный злоупотреблением алкогольных напитков, является довольно опасным заболеванием. Если человек не сумеет побороть свою пагубную зависимость, есть риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, которые могут привести к инвалидности или гибели пациента. При своевременно начатой терапии и соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз относительно благоприятный. Профилактика развития недуга включает следующие правила:

  • своевременное выявление и лечение алкогольной зависимости;
  • правильное питание;
  • ведение пропаганды здорового образа жизни школьникам и студентам;
  • регулярное посещение врача и сдача необходимых анализов;
  • расширение круга увлечений, не связанных с употреблением спиртных напитков;
  • развитие самоконтроля.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)