Политолог: поведение Тимошенко после выборов вызывает недоумение

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЛидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве. 2 апреля 2019Политолог: поведение Тимошенко после выборов вызывает недоумение

Лидер украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что вышедшие во второй тур президентских выборов Владимир Зеленский и Петр Порошенко не прекратят ни войну в Донбассе, ни экономический кризис.

«Вызовы перед Украиной очень большие. Беда перед Украиной очень большая. Я считаю, что ни один из кандидатов, которые по решению ЦИК будут во втором туре, не справятся с этими вызовами и не остановят ни войны, ни беды. Поэтому брать ответственность за любые советы сейчас я не могу», – заявила Тимошенко на брифинге во вторник.

В то же время она заверила, что будет помогать любому избранному президенту.

«Полгода, которые будут (перед парламентскими выборами осенью, – ред.) мы терять не будем, мы будем помогать любому президенту, которого изберет страна», – сказала Тимошенко.

По словам лидера «Батькивщины», ее команда будет делиться с новым главой государства теми концепциями и стратегиями, которые заложены в предвыборной программе Тимошенко «Новый курс».

Согласно данным ЦИК, в первом туре выборов президента Украины никто из кандидатов не набрал необходимого для победы числа голосов. По количеству поданных голосов лидером стал Владимир Зеленский, на втором месте – действующий президент Петр Порошенко, который опередил Юлию Тимошенко почти на 3%. Второй тур пройдет 21 апреля.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik обратил внимание на противоречивость высказываний Юлии Тимошенко.

«Ее поведение вызывает недоумение, как оно вызывало недоумение и в период проведения ее предвыборной кампании, и во время выборов. Она непоследовательна – и по вопросам внутренней политики, и по внешней. Хотелось бы понять мотивы ее поведения: такое впечатление, что она хотела бы сохраниться в политике, но при этом не брать на себя никакой ответственности. Для нее характерно что: громкие заявления и очень небольшие практические дела, если они вообще бывают. То есть ее заявления практически не реализуются. Поэтому я думаю, что и на данный момент это продолжение той же линии, которую мы наблюдали ранее – желание присутствовать в политике, но не брать на себя ответственность», – сказал Владимир Оленченко.

Впервые на украинских выборах в качестве наблюдателей не было российских граждан. Москва считает, что отказ Киева допустить на выборы наблюдателей из РФ ставит под вопрос легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Кроме того, из-за закрытия участков в России, а также отказа от проведения выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, 7-10 миллионов граждан Украины не смогли проголосовать.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)