Вадим Евсеев вышел в премьер-лигу

Вадим Евсеев вышел в премьер-лигу

Аутсайдер текущего чемпионата России по футболу ФК «Уфа», занимающий 15-е место в турнирной таблице и находящийся под угрозой вылета из премьер-лиги, решил поменять главного тренера. В среду прежний наставник команды Дмитрий Кириченко был отправлен в отставку, а его пост занял Вадим Евсеев, в последнее время возглавлявший клуб Футбольной национальной лиги «СКА-Хабаровск». Отметим, что это уже третий специалист, который будет работать с уфимцами в нынешнем сезоне.

К такому радикальному способу преодоления кризиса, как смена главного тренера, «Уфа» прибегла перед выездным матчем 21-го тура чемпионата страны против ЦСКА. Команда действительно находится сейчас в очень сложном турнирном положении, занимая в Российской премьер-лиге (РПЛ) предпоследнее, 15-е место, которое гарантирует ей вылет в низший дивизион. И пусть в данный момент она всего на два очка отстает от махачкалинского «Анжи», располагающегося на 14-й строчке, до 12-й и даже 13-й позиции, то есть соответственно до московского «Динамо» и екатеринбургского «Урала», ей уже далеко — семь баллов. Это означает, что в лучшем случае уфимцам светит участие в стыковых матчах с представителем Футбольной национальной лиги (ФНЛ).

В нынешнем сезоне, после того как Сергей Семак ушел на повышение в санкт-петербургский «Зенит», руководство «Уфы» сделало ставку на молодого специалиста из системы клуба Сергея Томарова, но она изначально выглядела слишком рискованной и в результате не оправдала себя. Не привело к позитивным изменениям и назначение на пост главного тренера чуть более опытного, поработавшего в «Ростове» с Курбаном Бердыевым Дмитрия Кириченко. И хотя он сразу добился победы над столичным «Спартаком» в 14-м туре, затем уфимцы потерпели четыре поражения и дважды сыграли вничью, так и не сумев выбраться из пике. И вот теперь на роль спасателя призван Вадим Евсеев.

Бывший защитник московских «Спартака» и «Локомотива», а также сборной России, с августа 2018 года возглавлявший «СКА-Хабаровск», во вторник написал заявление об уходе по собственному желанию, объяснив это тем, что получил предложение от клуба премьер-лиги. Кстати, при нем армейцы обосновались в середине турнирной таблицы чемпионата ФНЛ и в перспективе еще могут побороться за попадание в четверку — от зоны переходных матчей их отделяет пять очков. Причем в субботу дальневосточников ждет принципиальное противостояние с курским «Авангардом», который сейчас и занимает четвертое место. Впрочем, Евсеев вернулся в РПЛ другим, более коротким и верным путем.

Напомним, именно он был утвержден в должности главного тренера пермского «Амкара» после отставки Гаджи Гаджиева в марте 2018 года и помог ему сохранить прописку в элите. Вот только летом уральская команда прекратила свое существование. Евсеев тогда устроился старшим тренером в «Анжи», но через два месяца предпочел стать главным в «СКА-Хабаровске». А вообще его тренерская карьера началась в 2013 году, в ивановском «Текстильщике», где он ассистировал Дмитрию Парфенову. Потом Евсеев был помощником Гаджиева в «Амкаре», после чего вернулся в «Текстильщик» уже в качестве главного тренера, однако пробыл в Иваново недолго и опять присоединился к Гаджиеву в «Амкаре». В принципе 43-летнего Евсеева, наверное, еще трудно назвать полностью сформировавшимся специалистом, тем не менее в Уфе снова решили рискнуть.

Александр Ильин

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)