Инфляционные ожидания граждан «повышены и незаякорены»

Инфляционные ожидания граждан «повышены и незаякорены»

Мартовский выпуск комментариев ЦБ (.pdf) об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях граждан фиксирует улучшение динамики этих показателей второй месяц подряд. Медианная оценка инфляции, ожидаемой населением в ближайший год, снизилась на 1 процентный пункт — до 9,1%. За март несколько снизилась и наблюдаемая гражданами инфляция — с июня 2018 года она остается близкой к 10%.

Улучшение инфляционных ожиданий наблюдается на фоне торможения инфляции (см. график), ускорившейся в декабре 2018-го — феврале 2019 года из-за повышения НДС. Опубликованная вчера Росстатом недельная оценка инфляции (с 19 по 25 марта) фиксирует ее прирост на 0,1% девятую неделю подряд. В годовом выражении, исходя из недельных данных, рост цен стабилизировался на уровне 5,3%.

В качестве факторов будущей инфляции граждане стали реже называть повышение НДС и рост цен на бензин. В марте они стали реже говорить и о высоких темпах роста цен на большинство групп часто покупаемых продуктов питания. Продолжился рост количества упоминаний услуг ЖКХ среди позиций потребительских расходов с наибольшим ростом цен. «Очевидно, это связано с индексацией с 1 января тарифов на коммунальные услуги, обусловленной повышением ставки НДС, а также заметным увеличением тарифов на утилизацию коммунальных отходов»,— поясняют в ЦБ. Тем не менее домохозяйства считают этот всплеск цен временным: ожидания инфляции через три года слабо отреагировали на фактическую динамику цен. «В марте доля тех, кто считает, что инфляция через три года будет около 4%, хоть и продолжила расти, но осталась на сравнительно низком уровне. Таким образом, инфляционные ожидания остаются повышенными и незаякоренными»,— заключают в ЦБ.

По мнению аналитиков, представленному в докладе, повышение инфляции в начале года носит временный характер, ее снижение до уровня около 4% ожидается уже в первом квартале 2020 года. Годовая инфляция достигнет локального максимума в марте—апреле 2019 года и будет снижаться к цели в 4%, считают в ЦБ. Минэкономики ожидает инфляцию по итогам марта в годовом выражении на уровне 5,2–5,4%. Там считают, что показатель стабилизируется на уровне 5,4% в марте—мае и снизится при стабильном курсе рубля до 4,3% в конце года.

Алексей Шаповалов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)