Ингушская оппозиция просит заменить генерала на хозяйственника

Ингушская оппозиция просит заменить генерала на хозяйственника

Участники прошедшего в ингушской столице санкционированного митинга потребовали отставки Юнус-Бека Евкурова, заявив, что должность главы региона должен занять «крепкий хозяйственник», так как «народу надоели генералы». Поводом для акции стала попытка властей Ингушетии внести поправки в республиканский закон о референдуме, запрещающие проводить плебисцит по вопросам административно-территориальных изменений региона. Законопроект после скандала был отозван, а сам глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что «дело не в границе и не в референдуме — если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы давить на власть». Эксперт считает, что власть в Ингушетии может смениться, но не по требованию оппозиции.

На митинг, который начался 26 марта в Магасе в десять утра, по подсчетам организаторов акции, пришли десятки тысяч человек. Власти Ингушетии убеждены, что людей было в разы меньше. Сотрудники местной полиции не вмешивались в происходящее, только помогали поддерживать порядок в проведении санкционированной акции. Только тогда, когда организаторы митинга попытались поставить на площади палатки, полицейские не дали этого сделать, предупредив, что митинг согласован только на один день.

Инициатором акции в Магасе стали активисты общественного движения «Опора Ингушетии». Их возмутила попытка властей республики внести поправки в закон о референдуме. Согласно новой редакции законопроекта, который местным парламентом уже был принят в первом чтении, на референдум не могут выноситься вопросы, касающиеся административно-территориальных изменений, а также статуса республики. Недовольство общественности власти республики объяснили отсутствием разъяснительной работы. По этой причине глава республики отозвал проект закона. «В течение недели начнутся нулевые слушания, желающие могут принять в них участие, подав заявку в парламент. Если большинством будет принято решение оставить законопроект как есть, мы его примем так»,— заявил господин Евкуров. Он напомнил, что, согласно новой редакции законопроекта, проведение референдума возможно только в том случае, если границы региона меняются в сторону уменьшения территории республики. «После слушаний мы решим, оставить этот пункт или принять закон без изменений»,— отметил глава региона.

Отзыв скандального законопроекта оппозицию не успокоил. Участники митинга потребовали отставки господина Евкурова с поста главы республики. «Он потерял доверие народа и должен уйти, не обостряя ситуацию в республике, митинг проголосовал за это единогласно»,— заявил “Ъ” общественный активист, лидер регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов. Новым руководителем республики, по мнению участников митинга, должен стать «крепкий хозяйственник», так как «народу уже надоели генералы». Предыдущие два руководителя республики Руслан Аушев и Мурат Зязиков, как и господин Евкуров,— генералы.

Глава Ингушетии считает, что требования оппозиции, касающиеся границ и референдума,— это прежде всего попытки определенных групп влияния изменить расклад политических сил в республике.

«Поверьте, дело не в границе и не в референдуме, если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы, чтобы давить на власть»,— сказал господин Евкуров в ходе телепрограммы «Диалог с народом» в прямом эфире телекомпании «Ингушетия» накануне митинга. По словам главы Ингушетии, ему и другим представителям власти неприятно слышать в свой адрес обвинения в предательстве интересов ингушского народа: «Мы день и ночь работаем для того, чтобы поднять авторитет и имидж республики и сохранить нашу государственность».

По мнению политолога Руслана Мартагова, федеральный центр никогда не пойдет на увольнение главы региона по требованию оппозиции, даже если ее требования обоснованны. «От господина Евкурова, думаю, устали поэтому отставка неизбежна, но произойдет она, когда митинговые страсти улягутся, в рабочем порядке»,— говорит эксперт. Он не исключает, что к решению о замене власти в республике федеральный центр могут подтолкнуть и результаты начавшейся в регионе на днях ревизии расходования бюджетных средств: местных предпринимателей и высокопоставленных чиновников подозревают в хищениях около 800 млн руб., выделенных из федерального и регионального бюджетов на постройку в республике завода по производству стеклотары для минеральной воды. «Думаю, что эти два события (проверки и митинг.— “Ъ”) совпали неслучайно, есть влиятельные люди, которые добиваются отставки главы Ингушетии»,— заявил “Ъ” господин Мартагов.

Во вторник поздно вечером митинг в Магасе продолжался, хотя власти и не согласовали продление срока проведения акции.

Муса Мурадов

Как в России менялись федеративные отношения

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)