Россия допустила запрет реэкспорта растительной продукции из Белоруссии

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСотрудник таможенной службы РФ осуществляет осмотр грузаРоссия допустила запрет реэкспорта растительной продукции из Белоруссии

Россельхознадзор подтвердил возможность запрета реэкспорта плодоовощной продукции из Белоруссии из-за многочисленных случаев поступления продукции с недостоверными данными о стране происхождения, говорится в сообщении российского ведомства.

Россельхознадзор 19 марта сообщил о возможности запрета реэкспорта через Белоруссию растительной продукции, которая сейчас поступает в Россию через эту страну. После этого был введен ряд ограничений. А частности, с 22 марта был запрещен реэкспорт через Белоруссию турецких яблок, с 28 марта — турецких груш.

Как сообщает ведомство, в среду в Москве состоялась встреча главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с замдиректора главной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений Белоруссии Александром Павловичем. Отмечается, что на сегодняшний день отсутствие достоверной статистики об объемах импортируемой и растаможенной в Белоруссии растительной продукции приводит к фальсификации страны происхождения продукции, поставляемой в Россию.

«Так как ответственность за перемещение продукции в данном случае лежит на белорусской стороне, Россельхознадзор оставляет за собой право запретить реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь», — отмечает ведомство. Россельхознадзор пояснил, что рабочая встреча была организована с тем, чтобы сообщить представителям Белоруссии и России о необходимости принимать срочные меры по наведению порядка в этой сфере.

Как добавили в ведомстве, в последние годы Россельхознадзор постоянно сталкивается с попытками ввоза в Россию через Белоруссию плодоовощной продукции в сопровождении выданных белорусской стороной фитосанитарных сертификатов с недостоверными сведениями о стране ее происхождения. Многочисленные случаи поступления продукции с реэкспортными сертификатами, в которых указаны недостоверные сведения о стране происхождения свидетельствует об отсутствии контроля и ставят под сомнение доверие к такой сертификации, уточнили в службе.

«К сожалению, неоднократные обращения Россельхознадзора в ЕЭК с предложением разработать механизмы, которые помогут регулировать реэкспортные потоки продукции, поступающие на территорию России из Белоруссии, не привели к желаемому результату», — заключили в ведомстве.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)