«Родина фейков». Эксперт об украинском электромагнитном оружии

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкМеждународная выставка «Оружие и безопасность 2016» в Киеве"Родина фейков". Эксперт об украинском электромагнитном оружии

На Украине организовано производство электромагнитного оружия, которое выводит из строя радиоэлектронную аппаратуру противника, сообщила пресс-служба компании «Спецтехноэкспорт», которая входит в состав госконцерна «Укроборонпром».

«Предприятия оборонного комплекса Украины разработали и освоили производство электромагнитного оружия. Это оружие предназначено для поражения различных типов военных радиоэлектронных средств, в том числе систем энергопитания и систем передачи данных», – говорится в сообщении.

Отмечается, что новое оружие может применяться против стратегически важных целей противника, в том числе командных и административных центров, узлов связи, электростанций, объектов противовоздушной обороны и так далее. Боеприпасы могут быть размещены как на ракетных, так и на авиационных носителях, включая беспилотные летательные аппараты.

«Такой тип вооружений использует только энергию электромагнитного излучения, поэтому его действие не имеет летального воздействия на людей, однако способно вывести из строя любую технику или объекты инфраструктуры, которые оснащены электронными системами», – уточняется в сообщении.

В эфире радио Sputnik военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин выразил сомнение в наличии подобных разработок на Украине.

«Электромагнитное оружие существует, безусловно. При взрыве – типа ядерного – образуется электромагнитный импульс, который может вывести из строя всю электронику. Но какое электромагнитное оружие разработали на Украине, комментировать сложно, потому что Украина – это родина фейков. Они могут придумать все что угодно, объявить, что они такое оружие разработали. Но есть ли оно у них на самом деле – это большой вопрос. Я лично сильно сомневаюсь, что они такое оружие разработали», – сказал Виктор Литовкин.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил о начале технического переоснащения армии. Украинский ОПК активно приступил к работе, однако военные эксперты и пользователи интернета каждый раз с иронией обсуждают новинки.

Например, в 2017 году украинские оружейники представили «новейшую» боевую машину огневой поддержки «Страж». При этом она создана на шасси танка Т-64, принятого на вооружение еще в 1967 году, и имеет вооружение и комплексы защиты еще советской разработки.

Кроме того, на военном параде ко Дню независимости Украины 24 августа 2018 года был продемонстрирован ряд других новинок, включая оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан», реактивные системы залпового огня «Ольха» и «Верба», самоходную установку «Богдана» и противотанковый ракетный комплекс «Стугна-П». Эксперты назвали все это вооружение «макетами», которые украинский ОПК постоянно возит по выставкам, однако никаких контрактов на производство этого вооружения нет.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)