Остеопороз: профилактика травм и переломов, лекарства

Многие люди после 50 лет страдают очень серьезной и внешне незаметной обменной патологией — остеопорозом. Это патологическое разрежение костей, которое делает их хрупкими, создает угрозу серьезных переломов в результате относительно незначительных травм и невысоких нагрузок. Чаще от остеопороза страдают женщины в постменопаузе, хотя вполне возможно развитие остеопороза и у мужчин. Для лечения и профилактики остеопороза нужно здоровое питание, поступление кальция и витамина D, адекватная физическая нагрузка, которая помогает укреплять скелет, а в некоторых случаях — прием лекарств, помогающих восполнить потерю костной ткани.

Возрастные проблемы костей

Риск остеопороза возрастает после 45-50 лет, особенно у женщин, на фоне постепенного снижения синтеза половых гормонов. Нередко люди зрелого возраста, никогда не имевшие проблем с опорно-двигательной системой, при проведении рентгенографии по различным поводам, узнают о том, что у них есть признаки остеопороза — истончение, разрежение костей, что создает угрозу переломов. При этой патологии такие казалось бы привычные действия как работы в саду, подъем тяжелых предметов, резкое сгибание или падение на скользкой поверхности могут грозить переломами шейки бедра, плечевой кости или позвоночника. Около 20% женщин и только 3-4% мужчин после 60 лет имеют выраженные признаки остеопороза, еще примерно у половины от этого количества пациентов есть начальные проявления разрежения костей.

Опасность остеопороза — тяжелые переломы

Прогрессирующий остеопороз существенно повышает риск переломов, особенно в области шейки бедра, позвоночника и запястий, плечевой кости, ребер. Неблагоприятная наследственность, избыток массы тела или астеническая конституция (кости изначально менее массивные, более тонкие), резкая потеря массы тела, ревматоидный артрит, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни и курение — являются наиболее значимыми факторами риска.

При остеопорозе количество костной ткани снижено, они менее плотные и эластичные, поэтому относительно несильное воздействие (давление на кости в продольном или поперечном направлении) может провоцировать перелом. Но поскольку люди с остеопорозом не испытывают каких-либо симптомов, состояние может оставаться не выявленным в течение многих лет, при этом кости постепенно разрушаются. Между тем, падение, любое неловкое движение, даже вставание с постели или резкий наклон тела, при далеко зашедшем остеопорозе может провоцировать перелом позвоночника, бедра или других костей. Это грозит длительной иммобилизацией, инвалидностью и гибелью от вторичных осложнений.

Тактика при остеопорозе: профилактика травм и активность

Чем раньше пациент узнает о том, что у него остеопороз — тем больше шансов на то, что можно будет проводить мероприятия по борьбе с его проявлениями. Важно не снижать уровень активности, получая дозированные физические нагрузки, которые укрепляют кости. Важно избегать травм: максимально обезопасить свой дом или квартиру, тренировать силу и равновесие, чтобы снизить риск падений, увеличить потребление продуктов с витамином D, кальцием и магнием — строительным материалом для образования новых костных клеток.

Врачи говорят о том, что для людей с остеопорозом опасны некоторые виды деятельности, в результате которых возможна травма скелета. Это хождение по неустойчивым или скользким поверхностям, головокружения, потери сознания и любые другие факторы, которые могут привести к падению на спину, бок или вперед, на вытянутые руки. Опасен подъем тяжелых предметов с пола рывками — возможна компрессионная травма позвонков. Также могут привести к травме позвонков скручивания тела в поясничном отделе, прыжки в воду, легкие ДТП с сотрясением или движением тела по инерции. Чтобы кости стали крепче, снизился риск их переломов при незначительной травме, нужна физическая активность, здоровое питание и, зачастую, прием добавок и лекарства, нормализующие плотность костной ткани.

Питание и физическая нагрузка

Постоянная физическая нагрузка, занятия спортом и ведение активного образа жизни — это основа профилактики остеопороза. При гиподинамии кости не получают адекватной нагрузки, постепенно теряют кальций и становятся менее плотными. Поэтому людям, которые имеют признаки остеопороза или угрозу его развития, нужна физическая нагрузка, но посильная и адекватная. Подъем тяжестей, прыжки, резкие движения — под запретом, объем нагрузки на кости нужно увеличивать постепенно и плавно.

Иногда рекомендуется несколько сеансов с физиотерапевтом или инструктором ЛФК, чтобы научиться безопасно и правильно заниматься, разработать комплекс упражнений, подобрать адекватный объем физической нагрузки в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и сопутствующих патологий. Поддержание баланса является ключевым для предотвращения падений, но с возрастом возникает неустойчивость, нарушения координации. В целом, физическая нагрузка должна включать в себя и упражнения для улучшения баланса, координации.

Важно убедиться, что питание содержит достаточное количество кальция. Молочные продукты особенно богаты кальцием, но он есть в достаточном количестве и в овощах, бобовых. Если в питании мало кальция, необходим прием добавок. Важно предотвратить дефицит не только кальция, но и витамина D. Если человек мало бывает на солнце, ему необходим прием добавок витамина D.

Какие лекарства могут применяться?

Лечащий врач может рекомендовать прием лекарств, замедляющих потерю костной массы и стимулирующих восстановление плотности костей. Лекарства, применяемые при остеопорозе, могут быть в форме таблеток или внутривенных растворов. Конкретные дозировки и режим приема подбирает только специалист. Медикаментозная терапия остеопороза может сопровождаться побочными эффектами, поэтому все лекарства подбираются строго по показаниям, когда другие методы терапии не дают эффекта. Если остеопороз выявлен в начальной стадии, вполне можно обойтись только рекомендациями, описанными ранее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)