Экономист объяснил, почему дипломаты США забеспокоились о «Нафтогазе»

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкТабличка на здании компании «Нафтогаз-Украина»Экономист объяснил, почему дипломаты США забеспокоились о "Нафтогазе"

Посольство США в Киеве заявило, что обеспокоено возможными последствиями изменений в уставе компании «Нафтогаз Украины».

Ранее кабинет министров Украины внес изменения в устав «Нафтогаза», они касаются правил назначения главы и членов правления компании – теперь они будут избираться без представления членов наблюдательного совета. Кроме того, своим постановлением кабмин изменил тип акционерного сообщества Нафтогаз – с публичного на частное. Они вступили в силу 20 марта.

«Мы внимательно изучаем неожиданные изменения в уставе «Нафтогаза» и обеспокоены возможными последствиями этих изменений», – говорится в сообщении посольства в Twitter.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в эфире радио Sputnik объяснил, каковы, на его взгляд, причины у посольства США беспокоиться о делах украинских хозяйствующих субъектов.

«Насколько я понимаю, основная проблема, которая возникает у США с «Нафтогазом» – это попытка нынешних украинских властей оставить этот ресурс себе. Если сегодня они лишатся «Нафтогаза», то украинская верхушка и ее олигархат останутся практически без ничего. А Соединенные Штаты давно вынашивали планы поставить ключевые ресурсы Украины под свой непосредственный контроль. Главный смысл их действий там, в том числе их кампания за «борьбу с коррупцией» – это введение максимально возможного международного контроля над украинскими ресурсами. Отсюда, с моей точки зрения, и их нынешняя обеспокоенность», – сказал Владимир Васильев.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)