Генетический анализ указал настоящую «колыбель человечества»

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Генетический анализ указал настоящую «колыбель человечества»

12:16 21/03/2019

Генетический анализ указал настоящую «колыбель человечества»

Ученые при помощи генетического анализа нашли истинную «колыбель человечества». Исследование гласит, что история Homo sapiens может быть сложнее, чем считалось.

Согласно общепринятой теории, предки людей жили в Африке еще 300 000 лет назад. Но неизвестно, насколько древние племена походили на наших современников и физически, и умственно, сообщает Scientific Reports.

Археологические находки показывают, что они освоили сложную культуру значительно позже. Наскальная живопись, украшения из раковин, крошечные каменные детали, которые могли быть частями луков и стрел, начали появляться лишь спустя 150 000 лет.

Ученые полагали, что сообщества африканских аборигенов постепенно развивались и в некий момент начали мигрировать на другие континенты земного шара.

Масштабный генетический анализ показал – почти все современные люди неафриканского происхождения и многие уроженцы Африки происходят от небольшой группы, обитавшей в Восточной Африке 60 000 – 70 000 лет назад.

Эксперты проанализировали митохондриальную ДНК, которая передается по материнской линии и остается неизменной на протяжении десятков поколений.

Переселенцы встретились с другими племенами, которые изолированно жили на востоке, и, очевидно, передали им свою сложную культуру.

В результате, заявили авторы исследования, в Восточной Африке возникла крупнейшая из существовавших на тот момент «диаспора» Homo sapiens. Она оказалась достаточно многочисленной, чтобы в течение нескольких тысяч лет заселить большую часть Евразии и добраться до австралийских земель.

Ранее сообщалось, что на стоянке древних людей нашли наконечники стрел со следами яда растительного или животного происхождения.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)