Индексация зарплат не догонит инфляцию: реальные доходы россиян уменьшатся

Зарплаты бюджетников вырастут с 1 октября на 4,3%. Соответствующее распоряжение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Индексация заработных плат коснется более чем 2 млн работников федерального уровня. Казалось бы, звучит обнадеживающе, но есть одно «но» — годовая инфляция в феврале выросла до 5,2 с 5% в январе. Эксперты прогнозируют дальнейший рос потребительских цен до 6%. Выходит, что рост заработков на 4,3% не сможет покрыть издержек россиян, а, следовательно, заявление можно расценивать как очередную подачку, которая на деле ничего не изменит.

Индексация заработных плат коснется служащих федеральных госорганов, воинских частей, сотрудников федеральных казённых, бюджетных и автономных учреждений, а также сотрудников МЧС и ученых.

Индексация в 4,3% исходит из официального прогноза Минэкономразвития. Очевидно, правительство не отказывается от него и рассчитывает удержать рост цен на этом уровне. Напомним, ранее Центробанк изменил прогноз по инфляции на 2019 год до 5-5,5% с 4%.

Доктор экономических наук Игорь Николаев выразил уверенность в том, что инфляцию в 4,3% выдержать не удастся. «Уже сейчас инфляция в годовом выражении составляет 5,2%, — подчеркнул он. — По расчетам правительства она начнет снижаться. Аргументируют это тем, что эффект от роста НДС с 18 до 20% себя исчерпал».

«По нашей оценке сдержать рост цен на уровне ниже 6% не получится. Очевидно, что индексация заработных плат бюджетникам на 4,3% будет недостаточной мерой для того, чтобы компенсировать увеличение стоимости товаров и услуг», — отметил собеседник «МК». По словам Николаева, реальные зарплаты станут меньше.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)