Эксперт: ничья в матче «Спартак» — «Зенит» закономерна

В 13‑м выпуске рубрики «Тренерская кухня», запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров, в качестве эксперта выступает аксакал тренерского корпуса, заслуженный тренер России Сергей Павлов, успевший поработать в своей карьере и с национальной командой, и с добрым десятком клубов высшего дивизиона, в числе которых московские «Спартак» и «Торпедо».

— Сергей Александрович, насколько закономерна ничья в центральном матче тура «Спартак» — «Зенит»?

— Весь тур получился очень интересным, а не только центральный матч. Календарь разбил соперников в этот уик-энд на довольно ровные пары, отсюда и такая борьба практически в каждой игре. Что касается встречи в Тушине, то уверен, что зрители получили истинное удовольствие. Мяч в центре поля практически не задерживался, временами соперники не стеснялись действовать авантюрно, атака следовала за атакой, а ничейный счет вполне закономерен.

— Перед зимним перерывом вы говорили, что лидер первенства из Санкт-Петербурга не демонстрирует чемпионской игры и хотелось бы видеть в их исполнении более осмысленный и интересный футбол. Что-то изменилось с тех пор?

— И сейчас «Зенит» в каждом отдельно взятом матче может выглядеть по-разному, и тому множество причин. В первую очередь речь о высокой нагрузке, выпавшей на игроков после зимнего перерыва, ведь питерцы до последнего времени играли на два фронта, сражаясь и во внутреннем чемпионате, и в Лиге Европы. А сейчас многие игроки Сергея Семака разъедутся по сборным, что тоже добавит головной боли. Но «Зенит» укомплектован по меркам премьер-лиги довольно качественно, а зимой команду пополнили высококлассные новички, так что сине-бело-голубым должно хватить внутренних ресурсов, чтобы достойно выйти из этой ситуации.

— Мог ли «Спартак» добиться большего, будь в распоряжении Олега Кононова Зе Луиш и Фернандо?

— А какой смысл об этом сейчас говорить, когда окончательный счет уже зафиксирован? Да, и Зе Луиш, и Фернандо — это твердые игроки основы «Спартака», но ведь и у «Зенита» перед этой встречей были потери. К тому же петербуржцы в отличие от соперника на прошлой неделе еще и в Лиге Европы провели изматывающий матч с «Вильярреалом» в Испании, что вряд ли добавило им сил.

— Одним из лучших в составе «Спартака» с матче с «Зенитом» был новичок Айртон. Не стоит ли приглядеться к нему в плане натурализации? Ведь для первой сборной левого защитника, способного одинаково полезно действовать и в атаке, и в обороне, среди россиян сейчас не видно: Жиркову летом исполнится 36, а остальные кандидаты сильны либо в защите, либо на чужой половине поля.

— Бразилец был очень активен на чужой половине поля, но не могу не отметить погрешности, которые он допускал при оборонительных действиях. «Спартак» сделал хорошее приобретение, явно усилив состав перспективным игроком. Что касается его натурализации, то не стал бы спешить с этим вопросом. Считаю, что у нас достаточно молодых и способных игроков, которые со временем смогут раскрыться и быть полезными национальной команде на этой позиции.

— Сергей Погребняк на днях крайне категорично выступил против натурализации как таковой, причем в такой форме, что рискует за свои слова поплатиться. Стоит ли вообще ставить вопрос о натурализации, если это всемирно используемая практика?

— Так поступают во всем мире, и бороться с этим не имеет никакого смысла. Играет же в нашей сборной армеец Марио Фернандес. Да еще как играет! Только вспомните его игру на домашнем для нас чемпионате мира, и все вопросы отпадут сами собой.

— А как насчет тренеров-иностранцев?

— Устав Объединения отечественных тренеров позволяет специалисту стать членом организации в случае получения российского гражданства. Мы не выступаем против иностранцев, мы против посредственных тренеров. Единственным мерилом уровня тренера является результат его команды. Если специалист способен его добиваться, если он способен привнести в наш футбол что-то новое, обогатить премьер-лигу, то кто же будет возражать?

— В прошлом году вы лестно отзывались о карпинском «Ростове».

— Действительно с симпатией отношусь к этой команде, мне импонирует работа Валерия Карпина в Ростове-на-Дону. Считаю, что ростовчанам вполне по силам попасть по итогам первенства в зону еврокубков. Появление в команде таких игроков, как Еременко и Попов, обязательно принесет пользу, как это уже произошло в минувшие выходные в Казани. И это далеко не максимум для «Ростова», у команды есть приличный потенциал, который надо развивать и реализовывать.

— В матче с «Рубином» действиями ростовчан вместо дисквалифицированного Карпина с тренерской скамейки руководил Виталий Кафанов, до недавнего времени работавший как раз в Казани помощником Курбана Бердыева. Еще один удачный трансфер ростовчан?

— Я не знаю главного тренера Кафанова. «Ростов» — команда Валерия Карпина и только его.

— Каковы шансы «Ростова» вытеснить, к примеру, «Спартак» из первой пятерки? Или занимаемое шестое место является пределом?

— Не думаю, что ростовчане сами так ставят вопрос. Да, отставание от занимающих на данный момент пятую строчку в турнирной таблице спартаковцев составляет всего четыре очка. Но можно говорить и о блестяще играющем «Арсенале», который в свою очередь отстает от «Ростова» лишь на два балла и наверняка надеется улучшить турнирное положение. Так что, с другой стороны, можно говорить и о том, чтобы не уступить занимаемую позицию.

Не стал бы списывать со счетов и «Крылья Советов», которые по весне демонстрируют отменный футбол, что нашло отражение в результатах. Самарцы после возобновления чемпионата одержали две победы (над «Анжи» и «Енисеем». — А.П.) с общим счетом 6:0, а выездную встречу с «Локомотивом» завершили вничью, набрав, таким образом, семь из девяти возможных очков.

Если же возвращаться к «Ростову», то игроки и тренерский штаб не должны сейчас забивать себе голову турнирными раскладами и подсчетом очков конкурентов, а поступательно двигаться от матча к матчу, концентрируясь лишь на ближайшей игре.

— Во время нашего прошлогоднего разговора, обсуждая претендентов на вылет, мы даже не упомянули «Уфу», которая сейчас пропустила вперед себя «Анжи» и опустилась в зону прямого вылета. Как оцениваете перспективы уфимцев сохранить прописку в премьер-лиге?

— Не думаю, что «Уфа» может вылететь напрямую. Во многих встречах уфимцы откровенно недобрали очков. Скорее всего, команда окажется в зоне стыковых матчей.

— Вы заговорили о недоборе очков, и сразу вспомнилось «Динамо». Что происходит с бело-голубыми? Банальное невезение?

— Внимательно слежу за работой Дмитрия Хохлова в «Динамо», и мне нравится, как он строит команду. Можно назвать несколько причин, но скорее дело в их симбиозе. И в невезении в том числе. В футболе так бывает. «Динамо», по идее, не должно вылететь или попасть в стыки, но плотность в каждом секторе турнирной таблицы настолько высока, что опасная близость к зоне стыковых матчей (москвичи находятся выше занимающего опасную, 13‑ю строчку «Урала» лишь благодаря преимуществу в личных встречах. — А.П.) давит на команду. Практически не сомневаюсь, что москвичи справятся с этими трудностями.

РПЛ. 20‑й тур

«Спартак» — «Зенит» — 1:1, «Локомотив» — «Краснодар» — 1:0, «Уфа» — «Ахмат» — 0:1, «Арсенал» — «Енисей» — 2:0, «Рубин» — «Ростов» — 0:2, «Урал» — ЦСКА — 0:1, «Оренбург» — «Динамо» — 1:0, «Анжи» — «Крылья Советов» — 0:2

В 21-м туре встречаются

29 марта: «Крылья Советов» — «Арсенал»

30 марта: «Енисей» — «Рубин», «Динамо» — «Локомотив», «Ахмат» — «Спартак», «Ростов» — «Урал»

31 марта: «Зенит» — «Оренбург», ЦСКА — «Уфа», «Краснодар» — «Анжи»

Бомбардиры

Федор Чалов (ЦСКА) — 10 голов (один с пенальти). Зе Луиш («Спартак») — 8 (2). Ари («Краснодар») — 7 (0). Антон Миранчук («Локомотив») — 7 (1)

Символическая сборная 20‑го тура

Вратарь: Евгений Фролов («Оренбург»)

Защита: Марио Фернандес (ЦСКА), Бронислав Иванович («Зенит»), Айртон («Спартак»)

Полузащита: Александр Самедов («Крылья Советов»), Антон Миранчук («Локомотив»), Роман Еременко («Ростов»), Антон Швец («Ахмат»), Резиуан Мирзов («Арсенал»)

Атака: Джордже Деспотович («Оренбург»), Максим Канунников («Крылья Советов»)

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)