Российские клубы проиграли по-разному

Российские клубы проиграли по-разному

Два российских клуба по-разному провели первые матчи 1/8 финала Лиги Европы против испанских соперников. «Зенит» дома потерпел что-то сродни катастрофе, уступив — 1:3 — выглядевшему явным аутсайдером пары «Вильярреалу». А «Краснодар», пропустив два быстрых мяча в гостях от «Валенсии», во втором тайме один отыграл. Поражение со счетом 1:2 сохранило ему отличные шансы на выход в четвертьфинал после ответной встречи дома.

В матче с лидером российского чемпионата один из аутсайдеров чемпионата испанского долго не производил впечатления клуба, который представляет собой серьезную угрозу для «Зенита». Играл он довольно коряво, небыстро, грязно. А о паре все-таки нанесенных «Вильярреалом» неплохих ударов мог заставить забыть Сердар Азмун. «Зенит» словно специально заманил гостей в свою штрафную, чтобы кольнуть выносом на набравшего ход стремительного форварда. Выход один на один с голкипером Андресом Фернандесом был чистейшим, но, обойдя вратаря, Азмун не уложил мяч в угол.

А «отскочивший» «Вильярреал» вскоре разыграл угловой, и после скидки партнера Висенте Иборра головой отправил мяч под перекладину. Аутсайдера все-таки стоило опасаться.

«Зенит», впрочем, отыгрался почти сразу же. Атака была мощной, темповой. Фернандес чудом справился с ударом в упор от Артема Дзюбы, но тут же накатила вторая волна, и Азмун отправил мяч в сетку чуть ли не с «ленточки». А футболисты «Вильярреала» напрасно пытались доказать, что судье, что было «вне игры».

Второй тайм вроде бы ничего хорошего гостям не сулил — хозяева, казалось, раскочегарились. Однако ощущения подвели.

От игры «Зенита» веяло не инъекцией эмоционального допинга после забитого гола, а скверным тонусом.

И корявенький «Вильярреал» не особенно с ним мучился. В конце концов, «Зенит» пропустил опять — теперь после того, как, принимая верховую передачу, Херар Морено перевисел в воздухе Ярослава Ракицкого. А затем «Вильярреал» укусил хозяев еще разок. Мануэлю Морланесу достался отскок и он, пальнув из-за штрафной, прошил зенитовского голкипера Андрея Лунева.

1:3 — это уже был совсем неприятный счет. Вдвойне неприятным его сделал тот факт, что в концовке «Зенит» еще больше сдал и особенных шансов выправить положение не имел. Для выхода в четвертьфинал ему через неделю придется кардинально преображаться в ответном матче в Испании — рассчитывать на успех в «дежурном режиме» бессмысленно.

Вторая команда нынешнего чемпионата России свой гостевой матч против клуба, входящего в число тех испанских грандов, что сразу вслед за «большой тройкой» из «Барселоны», «Реала» и «Атлетико», начала отвратительно. «Валенсия» на фоне «Краснодара» летала по полю. И учитывая ее преимущество, не было ничего странного в том, что за половину тайма она дважды поразила цель. Оба раза отличился Родриго. В первом случае он завершил контратаку после перехвата классным смещением в центр и классным ударом. Во втором — переправил в сетку фланговый прострел.

Через несколько минут на месте Родриго оказался Кевин Гамейро — тоже прострел, тоже удар в упор, даже из более выгодной позиции. Но Гамейро умудрился вместо пустого угла прямо перед ним ударить в успевшего долететь до середины ворот голкипера Матвея Сафонова.

«Краснодар» спасся, а в течение примерно четверти часа до перерыва прилично трепал «Валенсию», заставляя напрягаться и ее вратаря Нету, например, после плотного выстрела Дмитрия Стоцкого. От подавляющего превосходства валенсийцев не осталось и следа.

Знак был верным. И во втором тайме «Краснодар» выглядел пободрее, а его успех был логичным. Юрий Газинский вырезал великолепную по точности передачу на ход Виктору Классону. Тот обошел Кристиано Пиччини, вывалился на Нету и прокинул мяч мимо него.

«Валенсия» с вышедшим на замену бомбардиром сборной России Денисом Черышевым на последних минутах пошла вперед, но ничего не добилась, хотя Сафонов слегка «попожарил» в штрафной. А счет 1:2 открывает перед «Краснодаром» отличные перспективы на выход в четвертьфинал после ответной встречи. В ней достаточно победить 1:0.

Арнольд Кабанов

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)