К выборам могут привлечь Ильича

К выборам могут привлечь Ильича

В Ульяновской области избирательным участкам намерены дать имена известных и великих земляков. Эту инициативу на встрече с облизбиркомом одобрил губернатор Сергей Морозов. В облизбиркоме, ссылаясь на практику других регионов, отмечают, что именные избирательные участки помогут повысить активность избирателей. В партии власти инициативу поддерживают, а в КПРФ отметили, что могли бы предложить присвоить участку имя Ленина, но опасаются, что это может быть только во вред, поскольку вероятность фальсификации на участке может опозорить имя вождя. По мнению эксперта, на явку именные участки не повлияют.

В марте в Ульяновской области начнется реализация проекта создания именных избирательных участков, сообщил на своей странице в Facebook губернатор области Сергей Морозов. Предполагается, что избирательным участкам будут давать имена великих и известных земляков, знаменательных событий, исторических мест региона и даже, возможно, названия произведений искусства. Организацию наименования участков берет на себя облизбирком.

Как пояснил “Ъ” председатель облизбиркома Юрий Андриенко, опыт других регионов показывает, что явка избирателей на именных участках выше. «Это также повысит ответственность членов участковых комиссий»,— считает господин Андриенко.

Впервые с такой инициативой выступил избирком Тульской области еще в 2011 году. Тогда трем участкам были присвоены имена известных людей и знаковых событий: «Лев Толстой» (деревня Ясная Поляна), «Куликово поле» (Кимовский район, где Дмитрий Донской руководил русским войском), «Крейсер «Варяг»» (Заокский район, где похоронен капитан крейсера Всеволод Руднев). Сейчас там 48 избирательным участкам присвоены имена, например, «Поручик Ржевский» или «Филимоновская игрушка». В 2013 году в селе Черный Отрог Оренбургской области появился участок Виктора Черномырдина, родившегося в этом селе. По данным избиркома Санкт-Петербурга, явка на ряде именных участках (имени авиаконструктора Игоря Сикорского или изобретателя радио Александра Попова) в 2014 году превысила среднюю по районам на 16–24%. Впрочем, по данным ГАС «Выборы» и подсчетам “Ъ”, уже в 2016 году на выборах в Госдуму существенного различия с неименными участками не наблюдалось.

В ульяновском отделении «Единой России» к инициативе облизбиркома отнеслись положительно. «Это хорошо, снимет обезличенность участков и повысит интерес граждан к историческим событиям»,— заметил секретарь отделения Василий Гвоздев. Коммунисты, напротив, отнеслись к этому неоднозначно. «Были б прозрачные выборы, мы бы предложили дать участку имя Ленина, но в регионе уже не раз возбуждались уголовные дела по попыткам фальсификации в избиркомах, и позорить этим его имя мы бы не хотели»,— сказал лидер фракции КПРФ в региональном заксобрании Айрат Гибатдинов.

Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин сомневается, что имена помогут повысить явку. «Иногда это может сыграть в обратную сторону. Вместо того чтобы заниматься серьезными вещами, занимаются какими-то картонными участками. А имена политиков вообще нельзя использовать, потому что это, пусть и не сильно, может повлиять на волеизъявление граждан. Логичнее, чтоб избирательные участки были максимально обезличены»,— заметил эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)