Российским саперам улучшили «глубинное зрение»

Для российских инженерных войск разработан усовершенствованный глубинный металлоискатель МГ-1И. В ходе завершившихся испытаний модернизированный металлодетектор показал невиданные результаты. Он смог обнаружить 100-килограммовую фугасную авиационную бомбу на глубине 6 метров. «МК» узнал у специалистов характеристики уникального прибора, созданного для саперов.

Модернизация глубинного миноискателя МГ-1, предназначенного для обнаружения мин и боеприпасов, началась по требованиям, утвержденным военно-научным комитетом инженерных войск. МГ-1 был созданный в рамках опытно-конструкторской работы «Драга». С его помощью можно «увидеть» боеприпасы на глубинах до 5 метров. Причем аппаратура дистанционно различает железо и сплавы на его основе от цветных металлов — меди, цинка, свинца.

МГ-1 в свое время прошел полный цикл испытаний, в том числе в войсках. Детекторы использовали, в частности, в местах ожесточенных боев времен Великой Отечественной — в Ржевском районе Тверской области. Окончательную проверку металлодетектор выдержал в Центральном научно-исследовательском испытательном институте инженерных войск.

Характеристики миноискатель МГ-1 показал очень приличные. Фугасную авиабомбу массой в 250 килограммов обнаруживал на глубине 5 метров. 122-миллиметровый артиллерийский снаряд «видел» на глубине 3 метра. А боеприпас калибра 100 мм – под слоем земли высотой 2,5 метра.

Весит МГ-1 семь килограммов. Без подзарядки работает 4 часа. Сапер может перемещаться с ним со скоростью до 3 километров в час. Аппаратура не теряет работоспособности при 30-градусном морозе и в 50-градусную жару.

Вполне достойные характеристики. Но прибор решили усовершенствовать. Так появился глубинный металлодетектор МГ-1И. В ходе тестирования он превзошел требования военных инженеров, которые были заданы при модернизации.

Так, мина калибра 120 мм устойчиво обнаруживается на глубине 3,2 м. Артиллерийский снаряд калибра 152 мм – до 3,5 м. Фугасная авиабомба ФАБ-100 обнаруживается на глубине в 6 метров.

Усовершенствованный прибор очень востребован. Ведь инженерные войска продолжают поиск неразорвавшихся боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Только при очистке местности в районе строительства моста через Керченский пролив было найдено и обезврежено несколько сотен таких боеприпасов различного калибра, в том числе 5 авиабомб, артиллерийские мины и 122-мм артиллерийские снаряды.

Еще сложнее задачи нашим саперам пришлось решать в Сирии. Там они разминировали свыше 7,2 тыс. гектаров территории. Обезвредили почти 120 тыс. взрывоопасных предметов.

А с октября 2018 года российские саперы довелось очищать от старых американских бомб территорию Лаоса. Проверено почти 100 гектаров, обнаружено более 300 взрывоопасных предметов, в том числе кассетные боеприпасы BLU-26, BLU-63 и BLU-3B.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)