«Краснодар» и москвичи отпустили лидера

«Краснодар» и москвичи отпустили лидера

В центральном матче первого после зимнего перерыва тура чемпионата России два участника «золотой гонки» — «Спартак» и «Краснодар» — сыграли вничью — 1:1. Этот результат, как и результаты матчей «Локомотива», разошедшегося миром — 2:2 — с «Крыльями Советов», и ЦСКА, уступившего «Арсеналу» — 0:2, на руку «Зениту». Лидер первенства, одолевший «Урал» — 1:0, чуточку укрепил свои позиции.

Матч двух участников «золотой гонки» российского чемпионата был совсем неплох, особенно если сделать скидку на обстоятельства, на огромный перерыв в сезоне. Неплох, если не в смысле четкости игрового рисунка, который иногда все-таки ломался из-за тактического или технического брака, то в смысле живости точно. У «Краснодара» тут, казалось, должно было быть явное преимущество, поскольку он еще в феврале провел три официальных матча, выбив в Лиге Европы «Байер» и уступив в четвертьфинале Кубка России «Ростову», а у «Спартака» никаких официальных матчей не было, но именно явного преимущества не наблюдалось. Краснодарцы, правда, сразу слегка поджали оппонентов. Однако от спартаковской игры за версту разило готовностью, поработав сзади, спружинить, рвануть с колодок.

В конце концов спружинили они эффектно. «Краснодар» слегка закопался в собственной атаке, похоже, сам не подозревая, во что она может вылиться. Вылилась в мощнейший вынос мяча из штрафной спартаковским новичком Айртоном. И глядя на его траекторию, невозможно было не поверить, что он, этот вынос, абсолютно зрячий — не вынос, а передача, «первый пас». Траектория идеально уложила мяч на ход рванувшему вперед Зе Луишу. А против него из краснодарцев остался одинокий Йон Фьолусон. И в этом спринтерском забеге на половину поля Зе Луиш взял верх, разобравшись и с Фьолусоном, и с голкипером Матвеем Сафоновым.

А «Краснодар» щелчок по носу не остудил. Он продолжал переть на чужие ворота, и скоро повод попраздновать появился и у него. Блеснул в этом эпизоде тонкостью Виктор Классон. Это на него, боровшегося с Георгием Джикией, шел прострел. Но Классон перепрыгнул через мяч, чувствуя, что за ним на него набегает Маурисио Перейра. Перейра шанс не запорол.

А через некоторое время тех, кто переживал за «Спартак», должны были посетить тревожные мысли. Насчет того, что разница в объеме игровой практики все-таки не может не сказаться. «Краснодар» постепенно усилил хватку и минут десять прилично терзал красно-белых, постоянно нанося удары. А удар в исполнении Классона перед свистком на отдых угодил в стойку. «Краснодар» не повел, но от стилистики его игры уже пахло спартаковской катастрофой.

Но этот запах оказался фальшивкой. «Спартак» после перерыва ожил. Да нет, не просто ожил, а даже добавил. Он уже был не просто кусач, а настроен играть примерно в том же ключе, в котором завершал предыдущий тайм «Краснодар»,— с растянутой в районе центральной линии колючей проволокой, призванной тормозить краснодарские наскоки на стадии развития. «Спартак» двигался, шел в отбор, ломился в гостевую штрафную и, бывало, создавал некое подобие паники внутри нее. Бесспорно, успевший привыкнуть к спартаковской податливости «Краснодар», испытывал жуткий дискомфорт. Но он не мешал ему кусаться в ответ. И выпадов, суливших что-то результативное, хватало и у тех и у других. Чего и тем и другим фатально не хватало — это четкого, акцентированного финиша: последней правильной передачи, последнего правильного финта, убойного удара. Ничья устояла.

Остальные три отечественных гранда, претендующих на золото, сыграли накануне против соперников рангом чуть пониже или ниже значительно — и сыграли очень по-разному. Без потерь тур проскочил лишь «Зенит», который в екатеринбургском матче против «Урала» выручили те же, кто выручил его недавно в ответной игре 1/16 финала Лиги Европы против «Фенербахче». Хавбек Магомед Оздоев, который этой зимой неожиданно «прокачался» до игрока основы, снова был очень активен, и это он сделал сложный — из-под ноги защитника — пас, который превратил в единственный гол приобретенный зенитовцами в январе Сердар Азмун, удивительно быстро освоившийся в новой команде.

«Локомотив» кидало в домашнем матче с борющимися за выживание в премьер-лиге «Крыльями Советов» то в жар, то в холод. «Крылья» повели благодаря отданной им «Спартаком» связке: Александр Самедов вывел на удар Джано Ананидзе. Потом все у «Локомотива» наладилось. Он сравнял счет, во втором тайме после удаления Аугустина Рохеля получил большинство и повел, когда во второй раз забил Антон Миранчук. Беды на горизонте было не разглядеть, но беда пришла. Железнодорожники проспали побег с центра поля Рамиля Шейдаева и упустили преимущество, а вторая желтая карточка, показанная Игорю Денисову (хотя на повторе было видно, что фол, за который он был наказан, совершил скорее Владислав Игнатьев), лишила их надежд на по-настоящему серьезный штурм в концовке.

Но если «Локомотив», по крайней мере, взял очко, то ЦСКА выезд в Грозный, куда из Тулы перенесли его матч с «Арсеналом», принес ноль баллов. И поражение армейцы потерпели абсолютно по делу. Вдвое превзойдя соперников во владении мячом, они уступили ему в других ключевых компонентах — в цепкости, эффективности. Год назад тренер ЦСКА Виктор Гончаренко удивил тем, как классно подготовил команду к рестарту первенства после зимнего перерыва. Сейчас такой трюк не прошел. Лучше готовым к рестарту смотрелся как раз середнячок «Арсенал», мечтающий, видимо, о том же, о чем мечтают «Крылья Советов» с «Уралом»,— удержаться в высшем дивизионе.

В итоге после этого тура отрыв «Зенита» от «Краснодара» увеличился с балла до трех. ЦСКА позади в семи очках, «Спартак» с «Локомотивом» — в восьми. В топ-пятерке случилось что-то, похожее на расслоение.

Алексей Доспехов

18-й тур

«Оренбург»—«Анжи» 0:1

Кулик, 58. Удаление: Сиваков («Оренбург»), 56 (2 ж. к.).

«Урал»—«Зенит» 0:1

Азмун, 42.

«Арсенал»—ЦСКА 2:0

Джорджевич, 49; Кангва, 88.

«Локомотив»—«Крылья Советов»

Миранчук, 23, 65 — Ананидзе, 19; Шейдаев, 69. Удаления: Денисов, 73 (2 ж. к.) — Рохель, 56 (2 ж. к.).

«Рубин»—«Ахмат» 1:0

Сагитов, 90+4.

«Уфа»—«Динамо» 1:2

Игбун, 32 — Луценко, 60; Грулёв, 90+4.

«Енисей»—«Ростов» 1:1

Сарр, 83 — Сигурдарсон, 68.

«Спартак»—«Краснодар» 1:1

Зе Луиш, 14 — Перейра, 26. Удаление: Мартынович («Краснодар»), 90+4 (2 ж. к.).

Турнирная таблица

ИВНПМО
1. «Зенит» 18 12 1 5 28:17 37
2. «Краснодар» 18 10 4 4 32:14 34
3. ЦСКА 18 8 6 4 23:10 30
4. «Спартак» 18 8 5 5 23:18 29
5. «Локомотив» 18 8 5 5 25:19 29
6. «Рубин» 18 6 10 2 18:14 28
7. «Ростов» 18 6 7 5 15:12 25
8. «Ахмат» 18 6 5 7 15:18 23
9. «Арсенал» 18 6 5 7 25:25 23
10. «Динамо» 18 5 8 5 18:14 23
11. «Урал» 18 6 4 8 18:29 22
12. «Оренбург» 17 6 4 7 17:16 22
13. «Крылья Советов» 17 5 3 9 12:24 18
14. «Анжи» 18 5 3 10 10:25 18
15. «Уфа» 18 3 7 8 13:20 16
16. «Енисей» 18 2 5 11 12:29 11

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)