Эксперт: слова постпреда Британии о российской науке говорят лишь об одном

© AFP 2019 / Hector Retamal Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке. 14 апреля 2018Эксперт: слова постпреда Британии о российской науке говорят лишь об одном

Постпред Великобритании при ООН Карен Пирс охарактеризовала российскую науку как отсталую, высказываясь о результатах нового доклада ОЗХО по предполагаемому применению химоружия в сирийском городе Дума и реакции России на него.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) ранее опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в Думе 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке, «скорее всего», использовался хлор. МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии – выгородить террористов и оправдать возможные новые силовые удары извне.

«Доклад о Думе <…> сделан уважаемыми международными экспертами с помощью большого количества техники, и мы знаем, что русским это не понравилось, и это еще один пример российской науки уровня «земля плоская», – сказала Пирс перед закрытыми слушаниями Совбеза ООН по применению химоружия в Сирии.

«И вместо того, чтобы делать из доклада ОЗХО помойку, было бы намного лучше, если бы русские направили свою энергию на расследование того, почему сирийский режим использовал хлор против собственного населения», – заключила британский дипломат.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев в эфире радио Sputnik напомнил, что у российских экспертов – очень большой опыт контроля над уничтожением химического оружия.

«У этой госпожи в голове, похоже, все перепуталось, и она просто выдает желаемое за действительное. Россия в свое время сделала очень много для принятия на международном уровне решения о запрете химического и бактериологического оружия и уничтожила все запасы такого оружия на своей территории. В Сирии именно Россия стала главным инициатором уничтожения имевшегося у этой страны химоружия. Что касается Великобритании и США, то они, как показывают их действия, фактически инициировали инсценировку якобы с применением хлора в Думе», – сказал Александр Гусев.

По его мнению, слова постпреда Великобритании характеризуют в первую очередь ее саму.

«Такого рода высказывания говорят не об уровне подготовки российских специалистов, а о том, что русофобия захлестнула умы многих людей на Западе, в том числе, видимо, самой госпожи Карен Пирс. Не нужно ничего ставить с ног на голову. Российские специалисты сделали и продолжают делать все от них зависящее, чтобы химоружие не расползлось по миру. И уж конечно, уровень подготовки наших экспертов вполне достаточен, чтобы понять, кто применял, а кто не применял химическое оружие в Сирии», – заключил Александр Гусев.

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на город Дума. В качестве доказательства химической атаки финансируемая западными фондами организация «Белые каски» использовала видео, на котором запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых активисты ороганизации якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ. Эта съемка была позже разоблачена как постановочная, о чем заявили, в том числе, люди, запечатленные на видео. В феврале продюсер Би-би-си по Сирии Риам Далати также заявил, что съемки явно были постановочными.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)