Внутренняя политика сместилась в Санкт-Петербург

Внутренняя политика сместилась в Санкт-Петербург

Начальник управления президента по внутренней политике (УВП) Андрей Ярин сегодня начнет серию совещаний с главами районов и муниципалитетов Санкт-Петербурга. Каждый из них должен будет представить собственную стратегию проведения губернаторских и муниципальных выборов в городе. Главы муниципалитетов должны рассказать, как они планируют создавать избирательные штабы на своих территориях и насколько местные депутаты будут «лояльны при сборе фильтра» — подписей, необходимых для регистрации кандидатов в губернаторы.

Начальник УВП Андрей Ярин во вторник проведет первое предвыборное совещание с главами районов и муниципалитетов Санкт-Петербурга. Встреча пройдет в городской администрации, присутствовать на ней будут, в частности, замначальника управления президента по обеспечению деятельности Госсовета Борис Рапопорт, вице-губернатор Санкт-Петербурга по внутренней политике Любовь Совершаева и председатель заксобрания Вячеслав Макаров, говорят два близких к администрации города собеседника “Ъ”. На совещание приглашены руководители четырех городских районов (Адмиралтейского, Фрунзенского, Калининского и Приморского) и главы расположенных в этих районах муниципалитетов. По данным “Ъ”, врио губернатора Александр Беглов на совещании присутствовать не будет. Планируется, что встречи будут регулярными и Андрей Ярин побеседует с руководителями всех петербургских территорий.

Глав районов (они являются госслужащими, и закон запрещает им заниматься агитацией, равно как и вмешиваться в работу местного самоуправления) на встрече ждут с готовой «электоральной стратегией по выборам губернатора и муниципалитетов». Как говорится в повестке совещания, разосланной главам муниципалитетов (есть в распоряжении “Ъ”), они должны будут дать «электоральную характеристику» своей территории, рассказать о «планируемой избирательной инфраструктуре» и «составе штаба», описать «политическую бухгалтерию». От них просят данных о том, какова «структура планируемого электората кандидата в губернаторы», каков «мобилизационный потенциал» их территории и каковы «риски и угрозы достижения результатов кампании» — в частности, есть ли в муниципалитете активные оппозиционеры. Главы муниципалитетов должны будут рассказать, кто из депутатов их местного совета намерен избираться на следующий срок, а кто нет, и какова их «лояльность при сборе фильтра» — подписей, необходимых для регистрации кандидатов в губернаторы.

К совещанию главы районов начали готовиться накануне. В частности, руководитель Фрунзенского района Константин Серов, еще недавно занимавший должность вице-губернатора Санкт-Петербурга по внутренней политике, объехал все расположенные на его территории муниципалитеты и побеседовал с их главами на тему предстоящих выборов, говорят собеседники “Ъ” из числа муниципальных депутатов. Сам он на звонок “Ъ” не ответил. Врио руководителя пресс-службы администрации Санкт-Петербурга Марина Мерцалова на звонки “Ъ” также не ответила.

Летучки с участием сотрудников администрации президента и городских чиновников в администрации Санкт-Петербурга проходят регулярно на протяжении нескольких недель, утверждают два собеседника “Ъ”, участвующие в избирательной кампании.

Помимо Андрея Ярина и Бориса Рапопорта в них участвует начальник управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев. За избирательную кампанию в статусе вице-губернатора по внутренней политике в Санкт-Петербурге отвечает Любовь Совершаева. Технологическое и медийное сопровождение деятельности господина Беглова на посту врио губернатора осуществляли, по данным “Ъ”, политтехнологи, финансируемые предпринимателем Евгением Пригожиным. Именно руководителю этой группы политтехнологов Ярославу Игнатовскому принадлежит авторство идеи раздать чиновникам «лопаты Беглова» для уборки снега в городе. Впоследствии фронт работ для этой группы политтехнологов сократили, поручив им заниматься полевой частью кампании. За идеологию же теперь отвечает пиар-агентство «ИМА Консалтинг». Кроме того, к работе в кампании подключили политтехнолога Александра Серавина, который отвечал за президентские выборы в Санкт-Петербурге в 2018 году.

Выборы муниципальных депутатов в Санкт-Петербурге пройдут одновременно с губернаторскими. Врио главы региона Александр Беглов, который пока считается основным кандидатом в губернаторы, уже дал повод для обвинений в намерении вмешаться в муниципальные выборы. Две недели назад он на совещании дал главам районов указание «готовить списки» местных кандидатов в депутаты и «продвигать» на эти посты «своих людей». Депутаты заксобрания от Партии роста, «Яблока» и «Справедливой России», а также движение в защиту избирателей «Голос» попросило прокуратуру проверить высказывание врио губернатора на предмет нарушения закона.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург

По материалам: kommersant.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)