Внешнеторговый оборот Нижегородской области в 2018 году вырос на треть

© РИА Новости / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкРоссийские рубли и американские долларыВнешнеторговый оборот Нижегородской области в 2018 году вырос на треть

Внешнеторговый оборот Нижегородской области в 2018 году вырос почти на треть — до 8,7 миллиарда долларов, при этом почти 1,3 миллиарда долларов (15%) приходится на страны Таможенного союза, сообщил губернатор Глеб Никитин.

«Внешнеторговый оборот Нижегородской области по итогам 2018 года составил 8,7 миллиарда долларов… Мы, как промышленный и торговый регион, ориентированный на внешнеэкономические связи, очень заинтересованы в качественной работе таможенных служб. У нас за 2018 год внешнеторговый оборот вырос почти на треть. Это связано и с тем, что… именно в нашем регионе открылась первая электронная таможня», — цитирует пресс-служба правительства региона слова Никитина на заседании объединенной коллегии таможенных служб государств – членов Таможенного союза.

По его словам, основным внешнеторговым партнером региона по итогам 2018 года является Белоруссия.

«Нижегородские организации заинтересованы в дальнейшем расширении связей с Казахстаном, который замыкает топ-10. С Арменией и Киргизией у нас не столь впечатляющие экономические показатели, но тем не менее укрепление сотрудничества есть в наших планах на ближайшие годы», — сказал Никитин.

Руководитель Федеральной таможенной службы Владимир Булавин в свою очередь сообщил, что недавно был завершен эксперимент по мониторингу транзитных перевозок с использованием электронных навигационных пломб на базе технологии ГЛОНАСС.

«На первоначальном этапе он проводился между таможенными службами России и Казахстана. Аналогичный эксперимент планируется провести с участием таможенной службы Республики Беларусь. Технология электронного пломбирования позволит в разы сократить время доставки товаров, проверки на таможне, внедрить электронный документооборот на международных перевозках», — сказал Булавин.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)